6 октября 1897 года открыто регулярное пароходное сообщение между Графской пристанью и Павловским мысом (время работы с 6.00 до 21.00) и паромное сообщение между Артиллерийской бухтой и Северной стороной (работа с рассвета до 18.00).
Построен Народный дом на Базарной площади в Артиллерийской бухте по проекту архитектора Г.П. Долина. Народный дом принадлежал Попечительству о народной трезвости. В нем располагались Народный театр на 400 мест и столовая. После завершения достройки и реконструкции столовая и чайная были увеличены в два раза, а керосиновое освещение было заменено на электрическое. Зрительный зал мог вместить около 600 человек.
В Народном доме организовывались музыкальные вечера с участием военных музыкантов и певцов, проводились народные балы, действовал Народный театр, который давал до 100 спектаклей в год.
В Народном доме несколько сот человек ежедневно пили чай, обедали бесплатно, читали газеты. Контора по найму прислуги и бюро для оказания бесплатной юридической помощи оказывали услуги севастопольцам и гостям города.
6 октября 1897 года на нижнем этаже недостроенной биологической станции открыт первый в России большой аквариум. В нем были представлены фауна и флора Черного моря: беспозвоночные (актинии, морские ежи, членистоногие, морские звезды), черноморские и тропические рыбы. Витрины первого зала занимала уникальная коллекция живых тропических рыб, среди которых хищные мурены, очаровательные рыбки-клоуны и печально знаменитые разбойницы-пираньи. В центральном бассейне второго зала крупные рыбы — белуга, осетры, скат, морской кот.