Черноморская эскпедиция Минобороны по поиску кораблей и самолётов в акватории Чёрного моря в период Великой Отечественной войны обнаружила орудие с немецкого транспорта и предполгаемое место гибели транспорта Ураллес, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
На месте гибели немецкого транспорта "Волгодон" экспеция обследовала возможность подъёма с борта орудия FALK-36 для последующей реставрации и экспонирования в музее.
На второй точке экспедиции обследовано предполагаемое место гибели транспорта "Ураллес". При визуальном осмотре определено, что на грунте лежат металлические останки судна водоизмещением три тысячи тонн. Ширина судна 13 м, длина около 100 м. Корпус судна представляет собой хаотическое нагромождение металлических обломков. На палубу ГС-402 подняты фрагменты механизмов и образцы обшивки. Останки экипажа не обнаружены. По всем параметрам и координатам данный пароход является судном Ураллес, погибшим в 1941 году. Образцов вооружения
и техники, пригодной для экспонирования обнаружено не было.
После проведения подводных работ, гидрографическое судно Черноморского флота ГС-402 совершит переход в Керченский пролив, где по прибытию в районе мыса Такиль члены экспедиции приступят к обследованию двух неизвестных подводных объектов.
Напомним, 14 июля 2021 года из Севастополя стартовала девятая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели в период Великой Отечественной войны советских кораблей, судов и самолётов в акватории Чёрного моря.
Подводные работы будут проводиться в районе Евпатории, Феодосии и Керченского пролива.
Гидрографическое судно Черноморского флота ГС-402 с экспедицией на борту пройдёт свыше 400 миль, при этом будет исследовано гидролокатором бокового обзора сплошным сканированием 30 квадратных миль морского дна, запланировано обследование более 10 предположительных мест гибели кораблей, судов и самолётов.
В преддверии Дня Военно-Морского Флота в одном из установленных мест гибели корабля будет проведена поминальная церемония с отданием воинских почестей, оркестром, Почетным караулом, возложением венков на воду и салютом.
Кроме того, члены экспедиции планирует отыскать и поднять фрагменты вооружения и военной техник времен Великой Отечественной войны. Координаты будущих мест поиска формируются по архивным документам. Судьбу всех находок решит Министерство обороны России. Большинство из них будут переданы в музеи полуострова и страны.
За время проведения Черноморских морских экспедиций поисковиками было обследовано более 40 районов, найдено 17 кораблей и самолётов, частично подняты артефакты с них: пушки, пулемёты, элементы конструкций. Однако, самое главное то, что более 1400 моряков обрели места своих захоронений. Членами экспедиций определены точные координаты гибели судов и кораблей, составлены и нанесены на морские карты паспорта воинских захоронений и теперь, корабли, проходящие мимо, отдают воинские почести защитникам Отечества.

Это уже девятая экспедиция военных поисковиков