Врач уверяет, что пристрастие человека к определенному вкусу пищи может говорить о физиологических особенностях организма. Она рассказала, как это проявляется.
Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева говорит, что вкусовые пристрастия у людей очень индивидуальны. Они складываются из многих факторов. Есть люди, которые очень любят соленное и могут, например, сразу съесть всю селедку. По словам врача, у любителей соленого часто бывает пониженное давление. С помощью соленой еды их организм стремится стимулировать тонус сосудов.
Любовь к острому свойственна людям с недостаточной секрецией в желудке. Ее помогают повысить острые приправы, уточняет медик.
По словам Пырьевой, непреодолимая тяга к сладкому у взрослых людей говорит о нестабильности метаболизма глюкозы. С помощью большого количества сладостей они пробуют восстановить комфортный уровень глюкозы в организме.
Медик уточняет, что иногда вкусовые пристрастия не зависят от состояния здоровья. В этом случае, они формируются привычками. Тогда их можно изменить. Например, постепенно снижать количество сладкого или соленого в рационе.
Как рассказала эксперт в интервью радио Sputnik, вкусовые предпочтения у людей начинают формироваться еще внутриутробно. Они зависят от того, какую пищу предпочитала мать во время беременности. Однако и в этом случае вкусовые привычки можно постараться изменить.
Наталья Васильева