Пять вещей в автомобиле, за которые можно лишиться прав или сесть в тюрьму

Причиной могут стать привычные вещи

29 июня 2019. Привычные, а иногда и экзотические вещи, которые мы, не подозревая о последствиях, перевозим в автомобиле могут стать причиной лишения водительского удостоверения, штрафа, а иногда и лишения свободы.

Как говорят эксперты, лишиться водительского можно, всего лишь транспортируя велосипед. При этом попасть под руку могут не только владельцы седанов, в багажник которого сложно всунуть велик, но и больших джипов. Как правило, если велосипед не помещается в самой машине, покупают специальные вело-багажники или рейлинги на крышу, к которым и крепят велосипед. Что касается перевозки на крыше, то тут у автоинспекторов вопросов почти не возникает.

А вот к багажникам, которые крепятся сзади, есть вопросы. Согласно требованиям правил ПДД, перевозимый груз не должен закрывать стоп-сигналы и номер. Велосипед (а часто их больше одного), как правило, закрывает номер и частично фонари. Это нарушение, за которое можно получить штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на три месяца.

Дрова. Перевозка дров в машине карается штрафом до 5 тысяч рублей. По закону уничтожать зеленые насаждения запрещено. Сослаться на принятый в этом году закон, который разрешает брать валежник, сложно, так как инспектору придется вам как-то поверить, что аккуратно сложенные и распиленные палена вы случайно подобрали с земли, а не срубили в лесу. Валежник выглядит иначе.

Если вы закупили дрова и сами их перевозите, то нужен чек.

Туша животного и другие трофеи. Штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Охотничьи трофеи перевозить можно, но если только у вас на руках охотничий билет и багажнике лежит туша животного, на которого в данный момент можно охотиться. При несоблюдении двух этих условий — огромный штраф. То есть даже если у вас есть охотничий билет, но в туша принадлежит зверю или птице, охота на которых в данный момент запрещена — штраф.

Удочка. За простую удочку никаких санкций, слава богу, не предусмотрено. Но если инспектор найдет электроудочку, то от наказания не уйти. Во-первых, штраф от 100 тысяч до 500 тысяч. Во-вторых, можно лишиться свободы на срок до двух лет. Так как добыча животных с помощью электротока запрещена ст. 256 Уголовного кодекса РФ и приравнена к способу их массового истребления, а значит и электроловы являются незаконными (браконьерскими) видами орудий поистине варварского промысла.

Негабаритный груз. В ПДД перевозке грузов посвящен раздел 23, в котором предусмотрены ситуации, возникающие при их перевозке.

Пункт 23.3 ПДД указывает, когда допускается перевозка груза при условии, что он:
— не ограничивает водителю обзор;
— не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
— не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
— не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Перед перевозкой негабаритного груза, следует внимательно изучать раздел ПДД об этом, как там он обширный и содержит требования по размеру, габаритам, массе и т.д. Кроме того, следует установить знак "Крупногабаритный груз" при необходимости, а в темное время суток — еще и световозвращатель. В противном случае инспектор оштрафует водителя на 1,5-2 тысячи рублей, или можно лишиться прав на срок от 2 до 4 месяцев, пишет "Автовзгляд".

Смотрите полную версию на сайте >>>