Китайские исследователи обнаружили продукт, на котором коронавирус может жить как минимум неделю. Покупателей предупредили, что заразиться вирусом SARS-CoV-2 можно в магазинах и на рынках.
Выяснилось, что коронавирус SARS-CoV-2 остается жизнеспособным в течение восьми дней на поверхности охлажденного свежего лосося. Об этом заявили ученые из Поднебесной.
Экспериментаторы подчеркнули, что коронавирус остается опасным на поверхности лосося в течение двух дней при температуре плюс 25 градусов по Цельсию. Если температура понижается до плюс 4 градусов по Цельсию, вирулентность SARS-CoV-2 увеличивается до восьми дней.
Это представляет опасность для миллионов потребителей рыбной продукции по всему миру, бьют тревогу эксперты. Ведь при температуре около 4 градусов по Цельсию лосось хранится на рынках, в ресторанах.
Аналогичная температура поддерживается и при транспортировке рыбы. За восемь дней лосось может проделать путь длиной в несколько тысяч километров и попасть на другой континент.
Таким образом, охлажденная рыба может стать одним из каналов международного распространения SARS-CoV-2, сделали вывод специалисты. По мнению ученых, нужны ужесточения правил импорта и экспорта рыбы.
Герман Штакеншнейдер