Предлагаем вашему вниманию рецепт ракового супа.
Ингредиенты
— Раки (небольшие или средние) — 30шт.
— Большой пучек укропа.
— Щепотка душистого перца.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Соль — 1,5 ст. л.
— Сливочное масло — 50 г.
— Длиннозерновой рис — 200 г.
— Сливки (25-33% жирности) — 60 мл.
— Вода — 3 л.
— Луковица
Количество воды может увеличиться в зависимости от размера раков. По этой причине нужно предварительно прикинуть, какое количество воды понадобится, чтобы полностью покрыть всех раков, обычно 3 литров оказывается достаточно.
Приготовление
1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения. Тем временем хорошо промыть раков и после закипания воды опустить их в кастрюлю. (Для наибольшего удобства после промывания раков можно поместить в ледяную воду на 10-15 минут. В холодной воде раки уснут).
2. После опускания раков в кастрюлю с кипящей водой положить в кастрюлю очищенную луковицу, душистый горошек, посолить и сверху положить пучок укропа. После этих манипуляция вода перестает кипеть и нам нужно подождать повторного закипания. И затем даем покипеть 15 минут.
3. Пока варятся раки нужно отварить рис. По истечении 15 минут нужно вынуть раков и отложить их в с сторону.
4. Вытащить укроп и луковицу. У отваренных раков очищаем шейки и откладываем очищенные шейки в сторону в отдельную посуду (они понадобятся уже при подаче). Остальные конечности вместе с головами и панцирем кладем в блендер и хорошенько измельчаем.
5. Полученную массу нужно обжарить постоянно помешивая со сливочным маслом минут 5-7. После обжаривания опускаем пюре в бульон и даем еще раз закипеть. Сразу после закипания процеживаем бульон через сито и протираем кашицу ложкой. Все что осталось в сите — выбрасываем.
6. Бульон нужно поставить сново на плиту и добавить сливки. На этот раз бульон прогреваем, но не доводим до кипения. Если следовать русской традиции, то уже в тарелки перед подачей выкладывается рис, очищенные шейки раков и всё это уже заливается бульоном.