Диетолог развенчала популярный миф о майонезе, оказалось этот соус совсем не то, чем кажется. Специалист сравнивала майонез и сметану, выяснилось, что многие ошибаются и насчет последней.
Бытует мнение, что сметана — однозначно полезный молочный продукт, а майонез, наоборот, вредный. Поэтому поклонники здорового питания стараются полностью отказаться от майонеза в пользу сметаны.
Однако не стоит спешить налегать на сметану. Как рассказала врач-диетолог, сотрудник "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Наталья Денисова, традиционная для русской кухни сметана вовсе не идеальна, как принято считать. Да, в ней есть пробиотики, витамины и белки, но, вместе с тем, этот продукт обладает большим количеством насыщенных жиров. Их нужно употреблять исключительно в ограниченном количестве, посоветовала Денисова.
Что касается "соперника" сметаны — майонеза, то и тут поклонники ЗОЖ ошибаются, майонез вовсе не так вреден, заверила диетолог. В том, что это калорийный продукт сомнений нет, однако вместе с майонезом вы получаете витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке, пояснила Денисова.
Она добавила, что однозначно полезными или вредными сметану и майонез назвать нельзя. К обоим соусам претензий нет, дело только в частоте употребления. Если добавлять сметану и майонез в пищу в меру, проблем быть не должно, уточнила диетолог в интервью радио Sputnik.
Ольга Толмачева