В Роскачестве рассказали, какой хлеб ни в коем случае нельзя есть. Специалисты пояснили, что это крайне опасно для здоровья: может привести к поражению легких, тяжелой интоксикации, и даже к смерти.
Эксперты разъяснили, что может быть с хлебом "не так" — вместо вкусного продукта он превратится в яд. Все дело в плесени. Причем есть такая, которая может мгновенно лишить здоровья и жизни.
В Роскачестве подметили, что не всегда плесень видно невооруженным глазом. О плесени сигнализирует легкий прогорклый или плесневый запах.
Хлеб безопасен до появления видимых признаков — маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой "точки".
Как правило, хлеб покрывается плесенью зеленого, сине-зеленого и черного цветов, уточнили специалисты.
"Плесневые грибы могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов", — сообщили в Роскачестве.
Но есть и более опасная плесень. Наиболее ядовитые — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).
"Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти", — предупредили эксперты. Что касается черной гнили, она продуцирует алкалоид фумигоклавин, который может вызывать тяжелую интоксикацию.
Эксперты уточнили, что хлеб, которые продается в нарезанном виде, опаснее, так как площадь поверхности для заражения плесени больше.
Есть простые правила хранения. Хлеб нельзя держать на окне и у плиты. Его нужно хранить подальше от источников сырости и нагрева, в сухом темном месте.
В пакете хлеб плесневеет быстрее, чем в бумаге или в полотенце, заключили эксперты.
Анна Кольцова