Севастополь ждёт массовая вырубка зелёных насаждений, неспеша набираются кандидаты в депутаты советов Гагаринского и Ленинского муниципальных округов, сенатор Валерий Куликов, наконец, донёс документы в территориальную избирательную комиссию, а кандидат в губернаторы Севастополя Иван Соловьёв намекает на правовые последствия манипуляций вокруг муниципального фильтра, — об этом и многом другом читайте в очередном политическом обзоре от ИА SevastopolMedia.
Деревья говорят, но их не слышат
К главному событию политической жизни в Севастополе за минувшую неделю можно отнести решение врио губернатора Михаила Развожаева по строительству медицинского кластера. В частности, в прямом эфире правительственного телеканала он заявил, что кластер, куда войдёт и больница скорой помощи, будет построен там, где это запланировано проектом ещё при Овсянникове. Даже несмотря на то, что для этого понадобится снести около пяти тысяч деревьев и кустарников.
— Это решение, которое необходимо принять в интересах города. А главное, что, к сожалению, в Севастополе, как вы знаете, самое дорогое — земля. И второго участка, подходящего под такой медицинский кластер, который нам необходим, просто нету сейчас. Либо если этот участок есть на отдалении от города, то подведение туда сетей и прочей инфраструктуры удорожает проект до двух раз. И сегодня мы можем уйти ещё в десять лет и пытаться оказывать помощь на той убитой медицинской инфраструктуре, которая у нас есть. Я этого допустить не могу, — сказал Развожаев.
Напомним, проект кластера был создан ещё при бывшем губернаторе Дмитрии Овсянникове. А в начале июня этого года контракт стоимостью 7,5 млрд рублей на строительство больницы скорой помощи подписал город с госкорпорацией "Ростех".
Общественность возмущалась, что для строительства объекта придётся вырубать тысячи зелёных насаждений. В том числе, краснокнижных. При том что недалеко от места, где планируют строить, расположен пустырь, где, по мнению экологов ("Зелёный щит Севастополя" и "Эко-клуб"), было бы целесообразней возводить кластер, не уничтожая деревья.
Удивительно, что на ситуацию не смог или не захотел повлиять даже депутат от партии "Зелёных" Вячеслав Горелов, который известен в городе борьбой за зелёные насаждения.
— Я думаю, что, если мы сейчас откажемся от реализации этого объекта, при всём моём желании сохранить те растения, которые там произрастают, мы можем вообще лишиться средств на реализацию медицинского центра, который так необходим Севастополю. Поэтому надо быть реалистом. К сожалению, необдуманные действия предыдущего правительства, губернатора конкретно, привели к таким последствиям, — рассказал депутат одному из телеканалов.
В итоге всю ответственность за снос деревьев свалили на Овсянникова, которого сейчас (в связи с административным делом, увольнением из Минпромторга и выходом из "ЕР") только ленивый не пинает. По мнению экологов, власть и тот же Горелов демонстрируют двойные стандарты, когда, с одной стороны, борются за фисташковую рощу, а с другой — проявляют отсутствие политической воли, чтобы и строительство медкластера не откладывать, и зелёные насаждения сохранить.
В бой идёт археолог
В отличие от Гагаринского района (где тишь и благодать) предвыборная жизнь Ленинского муниципального округа бьёт ключом. Если в совет Гагаринского МО на сегодняшний день, согласно данным сайта избиркома, выдвинут только один кандидат, то для участия в выборах депутатов в совет Ленинского МО — уже семь. И среди них — относительно узнаваемые по городу лица. Это три общественника: Виктор Киселёв, Всеволод Радченко и археолог Анатолий Туманов. Последний известен тем, что сражался против деятельности фонда "Моя история" на территории музея-заповедника Херсонес Таврический, а также тем, что следил за сохранностью памятников культурного наследия. В том числе, во время реконструкции ул. Большой Морской.
Кроме того, известно, что своих кандидатов на выборах в советы обоих округов представили севастопольские эсеры и члены городского отделения ЛДПР.
Первые представили список из 30-ти кандидатов, вторые — из 16-ти. В списке либерал-демократов можно отметить Сергея Гацолаева, который также выдвинут кандидатом в депутаты заксобрания по второму округу, и Сергея Живодуева, который являлся депутатом совета Ленинского муниципалитета до того, как его распустили больше месяца назад.
Рефлексия на тему мунфильтра
Также на сегодняшний день окончательно известны кандидаты на выборах губернатора и на довыборах в заксобрание. Стоит отметить, что севастопольский политикум очень переживал, что кандидат от "Единой России", сенатор Валерий Куликов, всё никак не дошёл до избирательной комиссии и не отнёс документы. Хотя он был избран кандидатом ещё 3 июля. Задержка, по словам руководителя исполкома отделения, оказывается, была связана с тем, что Куликов выходил из состава Совета Федерации.
Обе предвыборные кампании уже давно стали скучными, но пикантности пока придаёт кандидат в губернаторы Севастополя Иван Соловьёв. На своей странице в Facebook он рефлексирует на тему прохождения муниципального фильтра. То намекает на возможный подкуп депутатов, то на возможность появления неких судебных решений вокруг ситуации с тем же фильтром.
Автор телеграм-канала (12+) "Приключения губернатора" Лариса Петренко считает, что публикации Соловьёва в соцсети могут иметь определённые правовые последствия.
Поначалу довольно скептически отнеслась к его заявлениям — дальше местного сегмента фейсбука и телеграма они нигде не отозвались. Но дело не в уровне политической скандальности, а в правовых последствиях. Вопросы муниципалам, которые он пока задает в фейсбуке, похожи на выстроенную линию сбора объяснений. Не знаю, каковы его мотивы, но думаю, мало кто из действующих муниципалов захотел бы сейчас отвечать на эти вопросы. В любом случае — тем, кто интересуется избирательным правом, этот кейс стоит изучить в деталях. Если дело дойдёт до суда, конечно, — пишет Петренко.
Агрессия, которой нет
После объявления внезапной проверки боеготовности Черноморского флота, морской пехоты, авиации и прочих подразделений ВС РФ, в Киеве заявили, что Россия выводит ударные группировки для захвата Украины. Телеграм-канал Южная башня напоминает, что таким образом Россия уже шесть лет готовится к агрессии в отношении соседнего государства, но агрессии всё никак не происходит.
— На Украине нынче любую активность Черноморского Флота в Севастополе и в Крыму выдают за подготовку к агрессии. Вот уже шесть лет. А она всё никак не начинается, — говорится в сообщении канала.
Напомним, причиной проверки боеготовности российских войск назвали "серьёзные угрозы террористического характера" и "подготовка к "тотальным" стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020".
Руслан Микаилов
Читайте про политику Севастополя, выборы и власть.
18+. Информационное агентство SevastopolMedia, свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 69238 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.03.2017.