Эксперты "Росконтроля" назвали опасной любимую еду миллионов россиян. Такая пища вызывает остеопороз, предупредили специалисты.
Ключевым показателем для определения опасности продуктов в "Росконтроле" назвали содержание фосфатов. Они в настоящее время широко используются в пищевой промышленности.
Важно, чтобы фосфор поступал в организм в равном количестве с кальцием, сообщили специалисты организации. Если фосфора больше, то происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
Кальций при этом "вымывается" из костей. Особенно это опасно для людей пожилого возраста — они легко могут получить перелом при недостатке кальция. Излишнее количество фосфора в рационе врачи называют основной причиной возникновения остеопороза у россиян.
В "Росконтроле" посоветовали употреблять как можно меньше готовых продуктов. Фосфора много в колбасе, сосисках, полуфабрикатах, чипсах, плавленых сырках, газированных напитках. При этом специалисты рекомендуют употреблять больше молочных продуктов — источника кальция.
Никифор Зуев