Согласно христианским традициям, Пасха является главным из праздников в христианстве, так как знаменует собой воскрешение из мертвых Иисуса Христа. При этом ежегодно этот светлый день не имеет строгой даты. Каждый раз день торжества определяется, исходя из определенного отсчета от дня Весеннего равноденствия либо после этого природного явления. Праздник Воскресения гласит о восстановлении природы от зимней спячки. Вновь возвращается тепло, появляется зелень, поэтому все живое торжествует.
Что нельзя делать на Пасху 19 апреля, а что можно
Злиться и ругаться
День Пасхи не должен сопровождаться грустью и слезами, ссорами и другими проявлениями зла. Принято считать, что вся негативная энергетика вернется вдвойне тому, кто ее породил. И важно понимать, что Пасха представляет собой не сутки, а целую Страстную неделю.
Что стоит делать на праздник, а от чего следует отказаться? Радуйтесь каждой минуте жизни, подаренной Господом, наслаждайтесь общением с близкими и родственниками, не забывайте тропу в храм, где с молитвой обращайтесь к Богу. Просите прощения грехов, а при необходимости можете рассчитывать на помощь в решении различных проблем. Старайтесь радоваться жизни и дарить добро окружающим.
Еда
По завершении праздничной службы в церкви верующие делятся друг с другом светлой новостью: "Христос воскрес", на что принято отвечать "Воистину воскрес". Приходя домой, христиане устраивают праздничное застолье. Согласно традиции, первым обычно едят яйцо, которое является символом новой жизни. Существует и православный обряд, согласно которому во время застолья "бьются крашенками". Нужно выбрать яйцо, взять его в руку и ударить по яйцу в руке близкого человека. Победа достается человеку с целым яйцом.
Существуют и запреты относительно потребления пищи. В этот день можно есть и пить абсолютно любую еду, но важно ограничить себя в ее количестве. Разрешается употреблять любое блюдо с праздничного стола. В алкоголе лучше не усердствовать и ограничиться небольшим количеством Кагора. Важно своевременно остановиться как в пище, так и в горячительных напитках.
Работа
Как и во время других больших христианских праздников, на Пасху нельзя выполнять сложную работу. К ней также относятся стрижка, уборка, шитье и стирка. Но речь идет не об обычном запрете на тяжелый труд. Человек, получив свободное время, должен его посвятить молитве Господу. В этот период важно общаться с Богом, и он наверняка услышит просьбы. Не стоит на Пасху посвящать себя мирской суете. Считалось, что необходимо закончить все важные дела уже к началу Страстной пятницы.
Посещение кладбища
Согласно поверью, на Пасху не допускались походы на кладбище. Тем не менее, официальной позиции православной церкви, относительного этого вопроса нет. Еще во времена Советского Союза люди стали ходить на места захоронения близких людей во время Пасхи. В те времена государство выступало против религии, поэтому не принимало церковь в любом ее проявлении. По этой причине люди пытались найти любую возможность, чтобы общаться с загробным миром, о существовании которого твердит Церковь. В любое свободное время люди старались соблюдать традицию ездить на кладбище. В современной России храмы открыты для любого желающего в день Пасхи, поэтому важно прийти в церковь, тогда как посещение кладбища можно наметить на другое время. Прекрасным днем для этого считается Радоница. В это время Бог вспоминает обо всех усопших.
Нельзя выбрасывать скорлупу от яиц
Любой продукт, который ранее был освящен в церкви, нельзя выбрасывать. Разрешается исключительно сжечь пропавшую пищу. Также издавна существовала традиция не заниматься крашением яиц и запеканием куличей непосредственно на Пасху. Для всех этих работ существовала Великая суббота, которая в календаре находилась перед Пасхой. Фактически, любая подготовка к Светлому празднику должна была осуществляться заранее. Считалось, что Христово Воскресение каждый человек должен себя полностью посвящать Господу — молиться и праздновать в хорошем настроении, не тратя свое время, разум и сердце, думаю о заботах и проблемах.
Для многих нерешенным остается вопрос относительно возможности употребления пасхальных продуктов еще до наступления праздника. На самом деле, до наступления Пасхи идет строгий Великий пост, который обязывает верующих отказываться от пищи животного происхождения. В это время каждый человек должен пройти важный духовный путь самосовершенствования. Таким образом, до наступления праздника нельзя есть тяжелую пищу, тогда как другие суеверные причины относительно рациона питания остаются надуманными.
Веселье и гуляния
Известно о практике духовной гигиены. Пасхальный период христиане должны воздержаться от любых громких развлечений. Нельзя громко шуметь, громко включать музыку, танцевать и устраивать пышные веселья. Важно в этот период оказаться в храме, чтобы задуматься не только о мирской жизни, но и о том, что вас ожидает после ее завершения.
Купание
Среди многих людей существует мнение, что в день Пасхи запрещается принимать ванну. Этот обычай не имеет ничего общего с реальностью.
Венчание
Во время Страстной недели и Пасхи нельзя проводить венчание молодожен. Считается, что церемонию бракосочетания перед небесами следует проводить в конкретные дни, для чего подходят понедельник, среда, пятница и воскресенье.