Немецкие ученые провели ряд экспериментов и доказали, что переизбыток соли в рационе приводит к тому, что организм хуже противостоит инфекциям. Они рекомендуют ограничить ее потребление.
Немецкие ученые провели исследование, как рацион с повышенным содержанием соли скажется на сопротивляемости организма бактериальным инфекциям. В частности, как соленая еда влияет на подверженность одной из самых распространенных бактериальных инфекций почек – пиелонефриту.
Как рассказали исследователи, первую часть эксперимента они провели на мышах. Одну группу животных они кормили излишне соленой едой, вторую обычной пищей. Выяснилось, что переизбыток соли сделал грузунов более подверженными пиелонефриту.
Второй этап исследования был проведен на людях. Добровольцы неделю добавляли в еду на 6 граммов соли больше, чем обычно.
Как пишет ТАСС, по окончанию эксперимента добровольцам сделали анализ крови. Ученые особенно тщательно изучили один из видов иммунных клеток – гранулоциты, которые защищают организм от бактерий. Они пришли к выводу, что у людей, которые ели больше соли, гранулоциты "работали" хуже. Это значительно снизило способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям.
Наталья Васильева