Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
06:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
01:51
На Максимову дачу в Севастополе протянут водопровод и канализацию
30 апреля, 18:02
Правительство Севастополя забрало у проукраинских собственников ДК в Инкермане
30 апреля, 17:45
Приют для бездомных построят в Севастополе
30 апреля, 16:50
Весеннее тепло и заморозки столкнутся в Крыму на выходных
30 апреля, 16:31
У бизнесменов Севастополя появятся онлайн-рычаги общения с властью
30 апреля, 15:54
Особый противопожарный режим вводят в Крыму
30 апреля, 15:32
Донбасс и Крым свяжет прямой автобусный маршрут
30 апреля, 15:29
Когда отключат отопление в Севастополе, объявил Михаил Развожаев
30 апреля, 15:00
В Ялту везли 630 кг говядины без документов
30 апреля, 14:25
На фоне обвала цен на яйца в Севастополе подорожали кофе и какао
30 апреля, 14:09
Два дня на праздниках будут бесплатно работать парковки в Севастополе
30 апреля, 13:38
Тайники не помогли: наркоторговца задержали на Юге России
30 апреля, 12:30
Нашествие сетевиков-тяжеловесов в Крым ударит по мелкому бизнесу - омбудсмен
30 апреля, 11:53

Рецепт дня: цыплёнок табака

Традиционные ингредиенты и способ приготовления
Рецепт дня: цыплёнок табака yaplakal.com
Рецепт дня: цыплёнок табака
Фото: yaplakal.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цыплёнок табака — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабжённые тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Ингредиенты

— Цыпленок (500-800 гр) — 1 шт.

— Специи (По вкусу: соль и молотый перец чили). 

— Чеснок (для соуса) — 3 зуб.

— Масло оливковое (немного для жарки + 1 ч. л. в соус).

— Масло сливочное — 1 ст. л.

— Смесь специй (На кончике ножа: кориандр молотый, белый перец молотый).

— Вода — 150 мл.

Приготовление

1. Цыплёенка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыплёнка в пакет или пищевую пленку и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.

2. Выложить цыплёнка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на неё сверху трехлитровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыплёнка на ночь, в идеале на 12 часов.

3. Сковороду хорошо разогреть. Добавить немного оливкового масла и ложку сливочного. Выложить цыплёнка разрезом вниз.

4. Сверху разместить тарелку и опять же банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 минут, перевернуть цыплёнка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 минут.

5. Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыплёнка возвращаем разрезом вниз и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо, можно добавить немного кипячёной воды.

6. За 5 минут до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарим цыплёнка до испарения жидкости 3-5 минут при открытой крышке.

7. В оставшийся чесночный соус добавляем 1 чайную ложку оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыплёнка. Так же к готовому цыплёнку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.

Приятного аппетита!

196987
120
12