Разлив мазута в Керченском проливе привел к росту бронирований на западе Крыма
Читать
Как переносят морозы утки и лебеди в парке Симферополя
Читать
Истязавший 3-летнего пасынка мужчина предстанет перед судом в Севастополе
Читать
Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Читать
Объявлено о новых запретах для рыбаков с 20 февраля
Читать
С 1 марта приятные изменения по платежам ЖКХ, но только для тех, кто прописан в квартире
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
13:42
В Симферополе появилась бронзовая пчела в каске
13:16
В Саках появится новый медицинско-оздоровительный комплекс
13:07
Разлив мазута в Керченском проливе привел к росту бронирований на западе Крыма
13:03
Как переносят морозы утки и лебеди в парке Симферополя
12:43
Более 70% крымских сетей теплоснабжения изношены
11:50
Более половины клиентов ВТБ в Крыму подключили программу лояльности
11:30
В Крыму задержали мошенников, которые присвоили недвижимость на 30 млн рублей
11:15
Истязавший 3-летнего пасынка мужчина предстанет перед судом в Севастополе
10:44
Объявлено о новых запретах для всех водителей - разъяснение
10:19
Попробовать себя в роли ландшафтных дизайнеров приглашают юных севастопольцев
10:17
Севастополь простился с героями СВО Игорем Барабашем и Николаем Борзуновым
10:01
Шлагбаум не останавливает: что происходит на пл. Восставших в Севастополе
08:51
В Севастополе решили, как будет выглядеть тоннель на Пожарова
19 февраля, 18:01
Как сейчас можно доехать до пл. Восставших из центра Севастополя
19 февраля, 17:57

Привлечь рыбаков к поиску новых промысловых запасов предлагают Магаданская область и ВАРПЭ

Крупнейшее объединение рыбной отрасли страны предлагает стимулировать бизнес, инвестирующий в научные исследования, налоговыми льготами
21 января 2020, 10:25 Бизнес
Рыбопромысловые суда ИА PrimaMedia
Рыбопромысловые суда
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) поддержала инициативу губернатора Магаданской области Сергея Носова привлечь негосударственное финансирование рыбохозяйственных исследований, сообщает ИА PrimaMedia. ВАРПЭ также предложила действенный механизм стимулирования бизнеса к наращиванию научных инвестиций – соразмерную стоимости научного проекта льготу по уплате ставок сборов за пользование водными биоресурсами. Как сообщают в Правительстве Магаданской области, такой механизм поддержан властями региона, как предполагается, соответствующее письмо будет направлено в Правительство РФ.

Несмотря на увеличение с 3,2 млрд рублей до 5,5 млрд рублей государственного финансирования научных исследований в сфере рыболовства, выделяемых средств недостаточно для полноценной промысловой разведки новых перспективных видов биоресурсов, промысел которых позволит увеличить вылов, повысить налоговую базу предприятий рыбохозяйственного комплекса и способствовать социально-экономическому развитию приморских регионов страны. Такого мнения придерживаются и власти "рыбацких" субъектов федерации, и отраслевое сообщество в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что в декабре 2019 года губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился в Минсельхоз РФ с предложением о развитии промразведки посредством финансирования таких проектов за счет рыбопромышленных компаний. Носов, в частности, отмечал, что в настоящее время рыбаки Дальневосточного бассейна участвуют в исследованиях промысловых запасов, предоставляя суда научным работникам отраслевых НИИ, однако такой формат партнерства ограничен теми промысловыми объектами в закрепленных районах промысла, на добычу которых у рыбопромышленных предприятий есть предусмотренные договорами о закреплении долей квот разрешения. Разведка же новых районов и промысловых объектов для рыбаков связана со значительными финансовыми затратами, подчеркнул глава региона.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявила о поддержке позиции властей Магаданской области о необходимости активизации механизмов государственно-частного партнерства в деле введения в "промысловый оборот" новых видов ВБР и освоении российскими рыбаками новых районов промысла.

В письме на имя губернатора региона Сергея Носова, направленного 15 января этого года, президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил  главе региона поддержать ранее озвученный отраслевым объединением механизм увеличения инвестиций бизнеса в научные исследования, который не потребует внесения изменения в главный отраслевой закон и не создаст угрозы "историческому принципу" распределения прав доступа к промресурсам, в поддержку которого, в свою очередь, выступают и госрегуляторы, и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации РФ.

По данным ВАРПЭ, сегодня сами рыбаки финансируют нахождение на рыбопромысловых судах научных наблюдателей и проведение исследований, инвестируя в "рыбную науку" порядка 70-80 рублей в год. Согласно предложенному ассоциацией механизму, рост негосударственного финансирования на 0,7-0,8 млрд рублей даст введение льготы при уплате сборов за пользование ВБР для предприятий, инвестирующий в научные исследования по изучению состояния водных биоресурсов. Как отмечает ВАРПЭ, такой подход к разведке новых запасов уже давно и эффективно используется в сфере природопользования России.

 — Есть все правовые основания для отражения затрат бизнеса на финансирование научно-исследовательских разработок в соответствии с договорами на такие работы. Эти договора необходимо учитывать в ежегодном Плане ресурсных исследований государственного мониторинга водных биологических ресурсов, который утверждает Росрыболовство. Механизм, при котором предприятия могли бы по истечении финансового года предъявлять к возмещению часть уплаченного ими сбора за пользование объектами ВБР в размере средств, затраченных на участие в осуществлении Плана ресурсных исследований, по нашим оценкам, позволит увеличить объём негосударственного финансирования на 0,7-0,8 млрд рублей. При этом нет необходимости менять рыболовное законодательство и вводить новые квоты, — отмечает глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Руководитель крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны также подчеркивает, что практически вся нормативно-правовая база для введения такой льготы на сегодняшний день существует, что позволит реализовать ГЧП в области промразведки исключительно путем внесения соответствующих дополнений в главу 25.1 Налогового кодекса РФ.

Президент ВАРПЭ предложил губернатору Магаданской области поддержать инициативы отраслевого объединения, направив соответствующее письмо и.о. первого заместителя председателя правительства – министра финансов Антону Силуанову.

Как сообщили корр. агентства в пресс-службе губернатора, письмо президента ВАРПЭ Германа Зверева от 15 января правительством Магаданской области получено.

"Региональным департаментом рыбного хозяйства подготовлен проект ответа с поддержкой Правительством Магаданской области позиции ВАРПЭ по вопросу установления налоговых льгот для предприятий, участвующих в промразведке", — говорится в официальном комментарии пресс-службы главы региона. Пресс-служба добавляет, что в настоящий момент подготовленное профильным департаментом письмо проходит согласование и будет направлено адресатам.

От ИА PrimaMedia напомним, что в настоящее время в правительстве РФ находятся на рассмотрении поправки в упомянутую главу НК РФ, касающиеся совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов за пользование ВБР в сфере рыбохозяйственного комплекса. 

17492
120
6