Из-за футбольного матча перекроют две улицы в Севастополе
10 августа, 15:03
Любители искусственного интеллекта съедутся в Крым
10 августа, 14:01
С наркотиками на судебное заседание пришел свидетель в Симферополе
10 августа, 13:02
Самый мощный ливень за 100 лет - не аномалия для Крыма
10 августа, 12:01
Популяцию дрофы изучают ученые в Крыму
10 августа, 11:02
Про четвероногих питомцев на СВО рассказали активисты НФ Крыма
10 августа, 10:04
10 августа в истории. Визит императора, Путин, мотоцикл и пассажиры
10 августа, 08:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 03:20
Как подготовиться к отключению мобильного интернета в Крыму
9 августа, 16:01
Сколько времени собираются на работу жители Крыма
9 августа, 15:02
В села Джанкойского района приедут автолавки 10 августа в Крыму
9 августа, 14:01
Как подготовиться к пробкам на Крымском мосту?
9 августа, 13:04
Путешествуем с комфортом: бесплатные парковки в Черноморском
9 августа, 12:01
Дуальное образование спасёт бизнес Севастополя от кадрового кризиса - эксперт
9 августа, 11:07
В Севастополе стали чаще страховать автомобили
9 августа, 10:02

Медики советуют не делать резких движений в гололед

Рекомендации дал врач республиканского медицинского центра Рустам Каримов
30 декабря 2019, 22:50 Общество
В гололед самыми опасными являются травмы головы ИА PrimaMedia
В гололед самыми опасными являются травмы головы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Зимой, особенно в январе и феврале, держится неустойчивая погода. Неприятным сюрпризом может стать гололед, на время которого у медиков есть конкретные советы. Они помогут избежать неприятностей, синяков и более тяжелых последствий в виде травм, сообщает ИА SevastopolMedia.
 
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Многопрофильного республиканского медицинского центра при ФНКЦ ФМБА России, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Рустам Каримов отмечает: зимой увеличивается число обращений к травматологам. Падение из-за гололеда часто становится причиной ушибов, переломов и сотрясений мозга. Причем травмы головы являются наиболее опасными.
 
 Большинство падений заканчивается легкими ушибами мягких тканей. Однако, даже если у пострадавшего не видно признаков черепно-мозговой травмы — таких, как тошнота, потеря сознания, шум в ушах, кратковременная потеря памяти и головокружение — всё равно стоит обратиться за помощью к врачу. Тревожные симптомы могут проявиться позже, так что лучше пройти все необходимые обследования заблаговременно, чтобы не допустить осложнений — например, в виде субдуральной гематомы, — предупреждает специалист. 
 
По его словам, только врач может определить степень тяжести травмы головы. После падения даже простая гематома может обернуться серьезными неврологическими проблемами. Поэтому окружающим важно правильно оказать первую помощь.
 
 В случае, если у пострадавшего наблюдаются признаки закрытой черепно-мозговой травмы, не следует сразу подниматься и вообще делать резкие движения. Самое главное — не затягивать с вызовом скорой помощи. Если на месте ушиба появилось кровотечение, нужно наложить чистую повязку, зафиксировать голову и приложить к травмированному участку холодный предмет. И конечно, необходима срочная помощь врача, — продолжил Рустам Каримов.
 
Также одна из самых неприятных травм при падении — повреждение копчика. Симптомы -  сильная боль чуть ниже поясницы, отек на месте ушиба. Оценить серьезность ушиба можно только с помощью рентгена и МРТ. В качестве первой помощи нужно помочь человеку подняться, без резких движений проводить его до ближайшего теплого помещения, например, аптеки или магазина, и ждать "скорой помощи". Пострадавшему крайне не рекомендуется садиться.
 
Что касается травм рук и ног, то без специалиста трудно отличить закрытый перелом от сильного ушиба. Отек и гематома могут образоваться как при повреждении мягких тканей, так и при травмировании костей. При этом любая травма может нанести серьезный вред здоровью при ненадлежащем лечении, даже если на первый взгляд она кажется незначительной.
217098
120
38