Роспотребнадзор дал несколько советов по выбору чая. Эксперты просят покупателей обратить внимание не только на качество чая, но и способ заваривания листьев.
Существует шесть основных видов чая: зелёный, чёрный, белый, жёлтый, пуэр, и улун. В магазине первым делом нужно изучить упаковку. Она должна быть выполнена из разрешенных для контакта с продукцией материалов и не быть надорванной или мятой. Обязательна и информация и о составе продукции, срока годности, условиях хранения, должен быть указан адрес изготовителя.
Чайные листья должны быть однородны по цвету, скрученности и размеру. Хороший заваренный чай будет прозрачным, терпким и нежным по вкусу. Некачественный — "порадует" "ароматом" плесени или гари, утверждают эксперты ведомства.
Каждый сорт чая заваривается при определенной температуре воды. Самая низкая – у белого и зеленого– 75 градусов. Черный, пуэр и улун должны заливаться водой температура которой не должна превышать 90 градусов. Делать заварку и использовать ее несколько дней нельзя — такой чай лишается антиоксидантных свойств, а также становится средой размножения для бактерий.
Алена Шульц