Четыре села Белогорского района посетит автолавка 16 ноября в Крыму
17:01
Укушенному собакой ребенку заплатит 50 тысяч рублей администрация Алушты
16:04
Конкурс на лучшие елочные игрушки стартует в Севастополе
15:02
Сезонное обследование и вакцинацию лошадей начали в Севастополе
14:01
Транспорту запретят двигаться по центру Севастополя в воскресенье, 16 ноября
13:01
Доброго вам мяу: брошенные хозяевами мурлыки ищут новые семьи в Севастополе
12:04
Плесень захватывает квартиры в многоэтажке Симферополя
11:01
Новые экосистемы открыли в темных гротах Черного моря ученые из Севастополя
10:01
15 ноября в истории Севастополя. Имена погибших подводников
08:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
04:05
Озеро Сигатур под Ялтой очистили и подготовили к следующему сезону в Крыму
14 ноября, 17:58
Темп работ нужно ускорить: капремонт больницы в Крыму проверил Гоцанюк
14 ноября, 17:22
За перевозку лишних пассажиров оштрафовали владельца судна в Крыму
14 ноября, 16:41
С участником СВО Андреем Буренком простились в Севастополе
14 ноября, 16:11
Новыми деревьями пополнились леса Севастополя
14 ноября, 15:27

Грецкий орех уберут с Большой Морской в Севастополе

Состоялось заседание дендрологического совета в рамках работ по реконструкции центральной улицы города
Грецкий орех уберут с Большой Морской в Севастополе ИА SevastopolMedia
Грецкий орех уберут с Большой Морской в Севастополе
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Результаты исследования деревьев на улице Большая Морская представили дендрологи Никитского ботанического сада и Крымского Федерального университета. Учёные детально обследовали деревья на центральной улице города и сошлись во мнении, что по предварительным данным надо заменить порядка 230 деревьев. Об этом сегодня по итогам заседания дендрологического совета рассказал вице-губернатор Владимир Базаров, говорится в сообщении пресс-службы правительства Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Завершилось инструментальное обследование растений на улице Большая Морская, пл. Лазарева, пл. Ушакова. Два ботанических сада вели работу параллельно, используя различную технику, и по итогу получили схожие результаты. На Большой Морской у нас растёт 2,3 тысячи растений. По предварительным данным замене подлежат порядка 220-230 деревьев. Сегодня единогласно решили – необходимо заменить все деревья грецкого ореха – их состояние неудовлетворительное. Из 88 деревьев каштана замене подлежат пять. Также будет заменена часть деревьев акации. Эти растения, по мнению специалистов, сегодня представляют явную опасность для горожан, – сказал Базаров.

К началу следующей недели в департамент городского хозяйства дендрологи направят свои предложения по высадке новых деревьев. По словам специалистов, на Большой Морской предпочтительнее высаживать лиственные, а не хвойные деревья.

— При посадке новых растений будут учитываться мнения специалистов, в частности требования к агротехнике. В ходе дендрологического совета мы обсудили, какие именно виды и породы деревьев будут высажены на данной улице. Нам важно учитывать внешний вид и структуру растений. В течение недели мы проведем совместное изучение этого вопроса и тогда представим окончательный список, – отметил заместитель директора Никитского ботанического сада Олег Коротков.

Напомним, 7 ноября на состоявшемся заседании совета дендрологов было принято решение разработать схему зелёных насаждений улицы Большой Морской. Специалисты заявляли, что для этого им понадобится от 10 до 15 дней. 

Вопрос выбора деревьев, которые будут посажены в ходе реконструкции улицы, активно обсуждался на всех этапах разработки проекта благоустройства Большой Морской. Так, изначально московские проектировщики предлагали часть улицы засадить грецким орехом, а другую часть – каштаном. Однако многие специалисты сошлись в том, что оба растения не подходят: во-первых, быстро опадают листья, и деревья долгое время пребывают в неприглядном виде, а в большом количестве опавшие листья также не придают красоты улице; во-вторых, по словам специалистов, орех распространяет во время цветения пыльцу и является источником появления различных растительных заболеваний; в-третьих, плоды каштана будут, созревая, падать на головы прохожим и припаркованные автомобили.

Кроме того, были предложения посадить вдоль улицы кипарисы. Против этом выступил член общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка, заявив, что кипарисы обычно сажают на кладбищах.

В итоге после консультаций со специалистами Никитского ботанического сада было решено остановиться на пинии.

196987
120
38