"Вафельница" украсит центральные дороги Севастополя

Новая разметка должна увеличить пропускную способность перекрестков и осложнить жизнь автомобилистам
"Вафельница" украсит центральные дороги Севастополя. Фото: Сайт правительства Севастополя

Новую дорожную разметку – "вафельница" – планируют нанести на пересечении ул. Адмирала Октябрьского, ул. Большая Морская и ул. Суворова, а также на пл. Восставших, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Севастополя.

— Новая разметка поможет увеличить пропускную способность перекрёстка. К сожалению, картину, когда водители выезжают на занятые перекрестки и создают помехи для других автомобилистов, блокируя перпендикулярные улицы, можно наблюдать в Севастополе довольно часто. "Вафельница" в сочетании с дорожной камерой призваны дисциплинировать таких водителей и разгрузить транспортные потоки, – рассказал начальник отдела организации безопасности дорожного движения Сергей Волков.

В будущем в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Севастополе планируется внедрить адаптивное светофорное регулирование, обустроить новые и модернизировать существующие пешеходные переходы.

Новая разметка будет применяться на перекрестках, регулируемых светофорами, где часто возникают пробки.

Функция "вафельницы" — обозначение участка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении. "Вафельница" не запрещает поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД.

Разметка 1.26 применяется самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35 "Участок перекрестка". В свою очередь, знак без разметки применяться не может.

Как пишет Drom.ru, нарушение правил разметки 1.26 представить просто. Впереди по пути следования затор, вы заехали на участок "вафельницы", остановились, ожидая, когда машины продвинутся дальше, но не смогли покинуть желтую сетку до момента включения красного света. Вы создали помеху для едущих в поперечном направлении автомобилей, а значит — нарушили правила разметки.

Другими словами, штраф применяется в случае, если транспортное средство выехало в зону перекрестка, отмеченную разметкой 1.26, и не смогло его покинуть до момента включения красного сигнала светофора. Фиксация нарушения в основном будет осуществляться комплексом фото/видеофиксации, работающим в автоматическом режиме. Дорожная камера "выпишет" нарушение даже в том случае, если вы на момент красного сигнала светофора были уже в конце "вафельницы" и фактически не создавали помех.

Нарушение разметки трактуется по ст. 12.13 КоАП. Цитата: "Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia