Как сохранять культурное наследие караимов, обсуждали в Севастополе

В мероприятии приняли участие представители караимских общин Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других регионов
Как сохранять культурное наследие караимов, обсуждали в Севастополе. Фото: ИА SevastopolMedia

Межрегиональная научно-практическая конференция "Вопросы сохранения культурного наследия караимов" стартовала сегодня в Севастополе. В мероприятии приняли участие представители караимских общин Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, ученые, сотрудники архивов, библиотек, учебных заведений, сообщает ИА SevastopolMedia.

— С 2016 года мы занимаемся оцифровкой старинных документов и памятников. Мы решили сделать модели каждого памятника караимского кладбища, и на сегодняшний день обработаны данные уже двухсот памятников. Благодаря поддержке правительства Севастополя мы обновили технику и смогли сделать трёхмерную модель всего караимского кладбища, а все собранные нами материалы передадим в управление охраны культурного наследия, – рассказал председатель Севастопольского караимского общества "Фидан" Евгений Баккал.

По данным переписи населения 2014 года, в Крыму проживает 535 караимов, в том числе 35 человек живёт в Севастополе.

1 / 3

— Наша задача пробудить в людях сопричастность к своей национальности и желание сохранить культуру предков. Задачи сохранения культурного наследия стоят перед всеми народами, — уточнил Баккал.

В ходе конференции присутствующие обсудили вопросы создания музея и библиотеки караимского культурного наследия, преимущества информационных технологий, опыта оцифровки документов и книг, создание электронных фондов пользования.

— Севастополь – многонациональный регион, караимы, как и представители других национальностей, сыграли важную роль в становлении и развитии города. Сегодняшняя конференция посвящена теме сохранения культурного наследия караимов – это не многочисленный народ, обладающий глубокой культурой. В Севастополе сохранился ряд домов, которые построили караимы, сохранились здания караимских лавок, которые пережили две обороны города. Тот подход, который показывает общество "Фидан" в вопросах сохранения караимской культуры достойно поощрения и является примером для других национальных общин нашего города, – отметила директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.

1 / 4

Председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева рассказала, что Крым в Средние века представлял собой этнический котёл, в котором рождались новые этносы, в том числе караимы.

— Мы все здесь собравшиеся понимаем, что караимы Крыма – это особая конфессиональная группа, которая формировалась столетиями. Караимы Крыма тюрко-язычны и, исповедуя такую специфическую религию, они сохранили свою идентичность на протяжении многих столетий. В самом правлении Крыма и Севастополя караимы играли заметную роль. У нас Крым, особенно в Средневековье, своеобразный этнический котёл. Те народы, которые сюда приходили, они всегда оставляли свой след. Здесь "кипел" этнический котёл, в котором рождались новые этносы, – сказала Алтабаева.

В программе конференции запланировано рассмотрение и обмен мнениями по следующим вопросам:

— сохранение материального и нематериального культурного наследия;

— информационные технологии и культурное наследие;

— опыт оцифровки документов и книг, создание электронных фондов пользования;

— задачи компьютерного 3D-моделирования;

— перевод текстов и эпитафий;

— создание музея и библиотеки караимского культурного наследия;

— взаимодействие общественных организаций и органов власти в вопросах сохранения культурного наследия.

Конференция в Севастополе проходит с 4 по 5 сентября. Мероприятие организовано Национально-культурным обществом "Фидан" совместно с департаментом общественных коммуникаций правительства Севастополя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia