"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 12:15
Законность установки "дерева любви" проверят в Севастополе
17:55
Ушел из жизни руководитель Нижнегорского отделения "Автодора" в Крыму
17:16
Нарушения в работе автобусных маршрутов выявили в Севастополе
16:58
Подготовка к отопительному сезону близится к финалу в Крыму
16:35
Генплан города закрепил ключевые принципы развития Севастополя
15:59
Штраф заплатит сидевший по время исполнения гимна мужчина в Крыму
15:30
На поддержку педагогов и семей направят дополнительные средства в Севастополе
14:59
В ТиНАО убрали самовольную пристройку к автосервису после вмешательства ГИН Москвы
14:20
Штраф за порчу сельскохозяйственных земель заплатила фирма в Крыму
14:03
От абортов отказались более 400 жительниц Крыма в этом году
13:38
На отсутствие горячей воды и холод пожаловались пациенты больницы Симферополя
13:16
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
12:45
Исследование Литрес и ВТБ: Остап Бендер – один из самых известных финансовых "гениев" русской классики
12:43
Школьник расстрелял автобус с пассажирами
12:38
В прибрежной зоне Ялты с 1 ноября запретят ловить рыбу в Крыму
12:27

Страхование авиарисков требует высоких компетенций – Сергей Цикалюк

Председатель Совета директоров САО "ВСК" рассказал о специфике авиа- и космического страхования в России
28 августа 2019, 03:30 Бизнес
Председатель Совета директоров САО "ВСК" Сергей Цикалюк пресс-служба САО "ВСК"
Председатель Совета директоров САО "ВСК" Сергей Цикалюк
Фото: пресс-служба САО "ВСК"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня авиа— и космическое страхование – одно из самых консервативных и узкоспециализированных направлений в страховании. ВСК существует на рынке страховых услуг уже почти 30 лет и 25 из них занимается страхованием авиационных рисков. За это время компанией накоплен большой опыт и создана уникальная для рынка компетенция и экспертиза как в андеррайтинге, так и в урегулировании убытков. Председатель Совета директоров САО "ВСК" Сергей Алексеевич Цикалюк в интервью "Российской газете" рассказал о специфике авиа— и космического страхования в России.

"Сегодня, благодаря четко отлаженной процедуре оценки риска, процесс заключения договора страхования по стандартным авиарискам занимает менее часа", — рассказал Сергей Цикалюк.

По его словам, страхование авиатехники характеризуется устойчивым спросом. В России это обусловлено, в первую очередь, наличием четких стандартов и требований при эксплуатации авиационной техники, а также отлично налаженными механизмами оценки рисков и управления ими в авиационной отрасли. При этом основной объем страховых премий приходится на крупнейшие авиакомпании, авиационные предприятия и российских производителей авиатехники. Во всём мире рынок страхования авиационных рисков – это очень консервативный, довольно специфический сектор, связанный cбольшими страховыми суммами и лимитами ответственности, поэтому им занимается ограниченный круг страховщиков и перестраховочных организаций.

"Говоря о российском рынке, стоит отметить, что за последние пять лет он стал значительно уже: снизилось количество страховых компаний, работающих в данном сегменте, выросли требования со стороны клиентов к надежности страховых партнёров и уровню предоставляемого сервиса", — пояснил Сергей Цикалюк.

ВСК — одна из крупнейших компаний на российском рынке и обладает уникальной экспертизой, в том числе урегулирования убытков в авиационном страховании. Это позволяет компании сократить как время на проведение расследования, так и оперативно осуществлять выплаты. Конечно, в истории компании много случаев выплат в результате авиационных инцидентов с гражданскими, военными и беспилотными воздушными судами, как отечественного, так и иностранного производства. Например, выплата в результате гибели опытного МиГ-29КУБ в 2014 году составила 507 млн рублей, падение вертолета Eurocopter в 2016 году 143 млн или компенсация повреждений при посадке вертолета Ми-171 в 2018 — 359 млн, и многие другие.

"Задача страховщика – обеспечивать надежную защиту в непредвиденных обстоятельствах и без риска не было бы необходимости в страховании. Наша компания обладает безупречной деловой репутацией и всегда выполняет взятые на себя обязательства", — подчеркнул Сергей Цикалюк.

Помимо авиастрахования ВСК занимается и страхованием космических рисков вот уже более 20 лет, и это еще более узкий рынок. Сегодня Роскосмосом аккредитовано менее 10 страховых компаний, и ВСК в их числе. Компания обеспечивает страховую защиту как по отечественным космическим программам, так и некоторым зарубежным. Здесь выше и риски, и лимиты ответственности. Например, в результате катастрофы пилотируемого космического аппарата Союз МС-10 в прошлом году ВСК выплатила 485 млн рублей. Сегодня совместно с другими страховщиками компания участвует в уникальном проекте по выводу на орбиту и стыковке с МКС транспортного пилотируемого корабля Союз МС-14 с Роботом Федором на борту.

На ближайшие три года целью компании является удвоение капитала Группы ВСК, а также сохранение показателя рентабельности капитала выше 20%.

Наращивание капитала повысит конкурентоспособность ВСК и обеспечит возможность для расширения страховых покрытий, что также увеличит вклад компании в развитие финансового сектора страны.На протяжении последних лет ВСК показывает устойчивый рост во всех основных сегментах бизнеса. Компания продолжает реализацию стратегии по наращиванию страхового портфеля, внедряет новые дистанционные сервисы для клиентов и совершенствует систему риск-менеджмента. По итогам первого полугодия капитал группы ВСК вырос почти на 12% до 29,7 млрд рублей, активы до 142,5 млрд, а прибыль составила 4,1 млрд.

"Мы будем стремиться к продолжению роста объемов бизнеса и наращиванию доли рынка. Сборы в этом году должны превысить 100 млрд рублей при обеспечении уровня прибыли не ниже прошлого года — 8 млрд.

Значительное повышение капитализации компании, высокие операционные показатели страховщика уже стали основными факторами, повлиявшими на повышение рейтинга финансовой устойчивости страховщика международного агентства Fitch Ratings с уровня "BB-" до "BB" в этом году", — подытожил Сергей Цикалюк.

16842
120
6