Москва не видит жестокого обращения с детьми в Севастополе

Статистика не соответствует реальной картине, уверены эксперты

Случаев жестокого обращения с несовершеннолетними не было зарегистрировано в Севастополе за прошлый год. Больше всего случаев было зафиксировано в Пермском крае и Архангельской области. Однако член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав уверена, что статистика, приведённая РБК со ссылкой на данные Минпросвещения и Росстата, не отражает реальную картину, сообщает издание Lenta.

По информации РБК, в прошлом году в Пермском крае зафиксировали 159 случаев жестокого обращения с детьми, в Архангельской области и Краснодарском крае — по 55 случаев, в Оренбургской области — 53 случая, в Кировской области — 46 случаев.

По отношению количества случаев жестокого обращения к общему числу детей в регионе лидером стала Еврейская автономная область — там этот показатель составил 7 случаев на 10 тысяч детей. В Камчатском крае было зарегистрировано 3,7 случая жестокого обращения на 10 тысяч детей, в Ямало-Ненецком округе — 2,9 случая, в Пермском крае — 2,7, в Архангельской области — 2,4.

Отмечается, что в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также Тамбовская и Орловская области, Республика Алтай, Калмыкия, Севастополь и Чукотка случаев жестокого обращения с несовершеннолетними не было зарегистрировано совсем. В Калужской, Курганской и Вологодской областях число обращений наоборот возросло.

По мнению члена правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галины Семьи, судить о ситуации в каждом конкретном регионе по этой статистике было бы неправильно, потому что не везде специалисты нацелены на выявление жестокого обращения с детьми. Так, по ее словам, в Пермском крае активно занимаются профилактикой насилия над детьми, тогда как на Кавказе это является "слабым местом".

— Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину, — заключила она.

Кроме того, по статистике чаще всего за жестокое обращение с детьми родительских прав лишают не в Пермском крае, а в Крыму. Там в прошлом году приняли 26 таких решений. В Приморском крае — 17, Архангельской области — 14, Нижегородской и Оренбургской — по 11. При этом по общему число лишений родительских прав лидирует Московская область (1165 случаев) и Красноярский край (1126).

Ранее в одном из отелей Нижнего Новгорода 29-летняя россиянка избила сына хоккейной клюшкой и ввела ему инъекцию обезболивающего и димедрола, пытаясь изгнать из ребенка бесов. После избиения женщина сбежала. 12-летнего мальчика в синяках обнаружили в номере спустя сутки. Все это время он провел без еды и воды.

Напомним, 13 августа, ИА SevastopolMedia опубликовало сообщение о жителе Севастополя, который на протяжении восьми лет держал в страхе свою семью. Он неоднократно истязал жену, даже когда она была беременная, а также избивал и подвергал половому насилию троих несовершеннолетних дочерей.

В 2018 году руководитель Следственного управления Следственного Комитета РФ по Севастополю Виктор Танифа, подводя итоги I полугодия, говорил, что в производстве следователей следственного управления находилось 58 уголовных дел по преступлениям в отношении детей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia