Избирателей Севастополя ждёт "схватка" правильных коммунистов с неправильными

Городской суд не удовлетворил иск горкома КПРФ о незаконности регистрации Коммунистов России на выборах в Заксобрание

Городской суд Севастополя отказал в регистрации региональным отделениям партий "Родина" и "Партия Великое Отечество" ("ПВО") для участия в выборах в Законодательное собрание второго созыва. Кроме того, отказано в регистрации и кандидатам от "Родины" по одномандатным округам Максиму Мишину и Григорию Донцу. При этом исковое заявление от горкома КПРФ о снятии с регистрации партии Коммунисты России суд оставил без удовлетворения, что, судя по всему, приведёт к тому, что избирателям будет сложно разобраться, какие же коммунисты настоящие, а какие нет, сообщает ИА SevastopolMedia.

— У "ПВО" избирком признал недействительными 263 подписи, то есть 15%. На судебном заседании суд частично согласился с доводами представителя партии о том, что 41 подпись всё-таки должна быть признана действительной. Но остаются недействительными 222 подписи, то есть 12,9%, – пояснил пресс-секретарь городского суда.

В связи с этим суд требования Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) признал законными и отказал в регистрации.

Что касается городского списка регионального отделения "Родины" и кандидата по одномандатному округу от партии Максима Мишина, то в обоих случаях подтвердилась информация о том, что в подписных листах отсутствуют даты рождения сборщиков подписей.

— Избиркомом признано недостоверными 205 подписей, это 17,6%, – сообщили в пресс-службе.

Такая же проблема – то есть отсутствие даты рождения сборщика подписей – и у бывшего кандидата в депутаты от "Родины" Григория Донца.

Кроме того, содержатся недостоверные сведения об адресе сборщика подписей на одном подписном листе.

— Признаны незаконными 47 подписей. При этом суд указывает, что если не брать в расчёт эти 47 подписей, то недействительных подписей больше, чем того требует закон, — подчеркнул судебный пресс-секретарь.

Также Донцом оспаривалась правомерность признания недостоверности подписей избирателей, признанных таковыми на основании заключений эксперта.

— Суд допрашивал эксперта и пришёл к выводу, что экспертиза проведена корректно, а эксперт заслуживает доверия суда, – уточнили в пресс-службе.

Отметим, что Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении иска региональному отделению КПРФ о том, чтобы признать регистрацию на выборах в Заксобрание городского списка партии Коммунисты России незаконной.

Второй секретарь горкома КПРФ Роман Кияшко сообщил, что, несмотря на то, что есть люди, готовые подтвердить, что за них и без их согласия были внесены подписи в подписные листы Коммунистов России, суд отказался привлечь показания этих людей.

— Можно допросить людей, которые подтверждают, что за них подписались. Это вообще уголовное дело. На наш взгляд, суд откровенно не разобрался в тех материалах, которые мы предоставили. Возможно, суд был ангажирован, возможно, какими-то другими позициями он руководствовался, – заявил Кияшко.

И добавил, что теперь городской комитет КПРФ будет обращаться с исковым заявлением в Верховный суд Российской Федерации.

Напомним, суд Севастополя уже отказал в праве на регистрацию для участия в выборах региональному отделению "Партии Дела". В связи с этим представители партии заявили, что будут подавать иск в Верховный суд, а также обратились с жалобой в Центральную избирательную комиссию России (ЦИК), с тем чтобы там проверили компетентность членов Севастопольской избирательной комиссии.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска кандидатам по одномандатным избирательным округам Энверу Мамутдинову и Елене Яковлевой, с тем чтобы признать незаконными решения Севгоризбиркома об отказе им в регистрации.

Также известно, что первый номер городского списка партии "Зелёные" в Севастополе Вячеслав Горелов обратился с жалобой в ЦИК РФ в связи с решением севастопольского избиркома отказать партии в регистрации.

Основная причина отказа СГИКа партиям и кандидатам по одномандатным округам в регистрации в выборах содержится в том, что подписные листы заполнены некорректно.

Таким образом, на текущий момент шесть партий и 54 кандидата-одномандатника допущены к выборам Законодательного собрания Севастополя второго созыва. Из шести партий – четыре являются парламентскими, они не занимались сбором подписей. Оставшиеся две партии – это Коммунисты России и Партия пенсионеров за социальную справедливость.

По словам председателя Севгоризбиркома Сергея Даниленко, избирательная комиссия отказала девяти кандидатам по одномандатным округам.

По закону, кандидаты, которые заявляются на выборы в городской парламент по одномандатным избирательным округам от непарламентских партий, а также в качестве самовыдвиженцев, должны в свою поддержку собрать и предоставить в СГИК необходимое количество подписей. В зависимости от округа должно быть от 1060 до 1290 подписей избирателей. Допустимое количество брака в подписных листах составляет 10%, то есть от 100 до 120 подписей.

Непарламентским партиям для участия в выборах также необходимо собрать и предоставить в избирательную комиссию подписи. Количество их должно быть не меньше 1560 и не больше 1721 штуки. Допустимое количество брака также не должно превышать 10%, то есть 150-170 подписей.

Выборы в Законодательное собрание Севастополя состоятся 8 сентября 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia