Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07
Перебои с бензином АИ-95 объяснили в министерстве топлива и энергетики Крыма
15 августа, 15:47
Эвелина Бледанс готова принять активное участие в культурной жизни Ялты
15 августа, 15:43
Почти половина гостиниц прошла обязательную самооценку в Крыму
15 августа, 15:24
В море по нужде: на отсутствие туалетов жалуются жители Севастополя
15 августа, 14:54
Новую школу с замечательным видом начали строить в Алуште
15 августа, 14:34
Более 900 тонн мидий и 140 тонн устриц вырастили в этом году в Крыму
15 августа, 14:01
Новые российские школьные автобусы получили пять регионов Крыма
15 августа, 13:42
Пострадавших при обрушении крана в Севастополе госпитализировали
15 августа, 13:15
Сражение Зубкова со львом увековечили в парке "Тайган" в Крыму
15 августа, 12:32

Территорию музея-заповедника "Херсонес Таврический" разрушают

Археолог и общественник Анатолий Туманов призывает спасти заповедник
5 августа 2019, 13:25 Общество
Территорию музея-заповедника "Херсонес Таврический" разрушает его руководство Страница Анатолия Туманова в Facebook
Территорию музея-заповедника "Херсонес Таврический" разрушает его руководство
Фото: Страница Анатолия Туманова в Facebook
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Территорию музея-заповедника "Херсонес Таврический" разрушают. С таким воззванием к общественности обратился археолог, общественник и бывший кандидат в депутаты Заксобрания Севастополя второго созыва Анатолий Туманов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, в котором, в частности, призывает спасти Херсонес, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Если в прошлом 2018 году многотонными конструкциями (500 тонн) была изуродована Цитадель III в. до н.э., то сейчас в портовой части Херсонеса строится вообще огромное сооружение, в несколько раз превышающее прошлогодние сцены, которые всё также продолжают эксплуатироваться. Культурный слой на этой территории уже весь укатан многотонными машинами и экскаваторами вдоль и поперёк. А ведь, там ещё ничего не раскопано, поэтому, все артефакты под землёй скорее всего раздавлены. Северная часть городища, обращённая в сторону моря, также подверглась варварским преобразованиям. И здесь выложены деревянные дорожки, установлены многочисленные фонари, проложены километры проводов, в одном месте даже умудрились выложить плитку. Всё это искажает аутентичный облик древнего памятника, негативно влияет на его сохранение, создаёт ограничения в доступе для посетителей музея. Но самое главное — всё это противозаконно, — написал Туманов.

1 / 3

И ссылается на нарушения в статьях 26.1 и 27 федерального закона 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", а также статьи 5.1, 7, 47.2 и 47.3 федерального закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

По словам археолога, руководство музея-заповедника в своих действиях идёт на поводу у "Фонда моя история", "фактически захватившего власть в музее-заповеднике". Также, по его словам, музей "поставил своей целью не изучение, сохранение и популяризацию древностей, а максимальное извлечение прибыли за счёт шоу-программ".

Напомним, в конце июля на территории "Херсонеса Таврического" состоялась премьера масштабного спектакля "Грифон". В спектакле было задействовано более 100 актёров, тысяча специалистов разного рода, которые участвовали в подготовке площадки, техническом оснащении мероприятия, организации, работе с партнёрами, подрядчиками, художниками, бутафорами, декораторами, сотрудниками постановочной части, режиссерского блока, авторами мультимедиа и художественного света, а также спецэффектами.

Кроме того, 31 июля в ходе совещания во главе с министром культуры Владимиром Мединским директор музея-заповедника Елена Мороза с радостью отчитывалась, что в результате проданных билетов в первом полугодии текущего года удалось получить 25,3 млн рублей, в то время как в прошлом года эта сумма составляла восемь миллионов рублей.

196987
120
38