Серебро на этапе Кубка России по парусному спорту взял севастопольский яхтсмен
17:52
Глобальные планы киносъёмок намечаются в Крыму
16:09
Ближе к материку: крымчане начинают привыкать к майским заморозкам?
16:06
Бастрыкин взял на контроль смертельное отравление газом мужчины в Крыму
15:23
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
15:00
Из горящей многоэтажки спасли двух человек в Крыму
14:30
Севастопольцы стали болеть больше крымчан
13:20
Землевладелец засыпал грунтом русло реки в Севастополе
12:09
ФК "Севастополь" обошел "Астрахань" в Первенстве Второй лиги
11:14
В Севастополе вырос срок, когда надо выбирать депутатов нового муниципалитета
10:05
В селах Крыма зафиксирован сильный запах газа
09:49
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
07:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
05:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
03:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
02:00

Постигать халяль призывают в Севастополе

Состоялось подведение итогов проекта Воскресной школы казанских татар и башкир
1 августа 2019, 09:35 Общество
Не бояться халяля призывают в Севастополе Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Не бояться халяля призывают в Севастополе
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Постигать халяль призвали участники круглого стола "Перспективы развития Воскресной школы казанских татар и башкир "Одно небо на всех", который прошёл на площадке экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета им. Вернадского, сообщает ИА SevastopolMedia.

По словам зампредседателя национально-культурного общества казанских татар и башкир в Севастополе Алексея Измайлова, Воскресная школа является "социально-ориентированным проектом, который направлен на создание платформы по изучению и распространению исторического и культурного наследия казанских татар и башкир в Севастополе".

— На основе платформы будут реализовываться общеразвивающие программы, программы дополнительного образования, — сказал Измайлов.

И добавил, что речь идёт о разработке проекта татаро-башкирской деревни, о работе в области туризма, питания, работе по продвижению здорового образа жизни, спорта, культуры.

Измайлов пояснил, что круглый стол был посвящён "обсуждению результатов работы Воскресной школы и перспектив её работы до 2022 года".

Стоит сказать, что, как отмечали почти все участники круглого стола, важность реализации проекта Воскресной школы казанских татар и башкир состоит в том, чтобы налаживать коммуникацию между представителями разных народов, в том числе поясняя значение слова "халяль".

Так, генеральный директор туроператора "АриандА-Крым" Елена Одарюк, подчеркнула важность проведения просветительской работы в этой области.

— Сегодня, по статистике, в России потребляют услуги халяль всего 40% людей, исповедующих ислам, — сказала она.

По её словам, оставшиеся 60% — это люди, которые стремятся, как минимум, к здоровому образу жизни.

— Мы создали автобусный экскурсионный тур "Дворцы и минареты Крыма". И этот тур сертифицирован по стандартам халяль. Мы с экспертами духовного управления мусульман Крыма и Севастополя провели большую работу. Нашли всё-таки в Крыму объект, который готов оказать услуги общественного питания по стандарту халяль, а также услуги размещения, — рассказала Одарюк.

1 / 3

И добавила, что и она сама, и сотрудники её фирмы прошли курс программы повышения квалификации в области халяля.

— Для меня и моих сотрудников это было очень важно, потому что сегодня они способны дать ответ на все вопросы, которые поступают по халялю, халяльным турам, — уточнила глава туроператора.

Однако не только туризм обсуждался в рамках круглого стола, но и повышение грамотности и образования по вопросам халяльного образа жизни. В частности, председатель мусульманской организации в Севастополе "Мюневвер" Энвер Ресульев предложил, чтобы в рамках Воскресной школы готовили специалистов, которые бы имели компетенции по сертификации бизнеса стандартам халяль.

В свою очередь, президент Ассоциации фермеров и земледельцев "Севастополь" АККОР Татьяна Писаненко отметила важность в развитии фермерства, сельских территорий, сельского туризма.

— По итогам круглого стола будет подготовлена "дорожная карта" и опубликована на сайте нашей организации. Проект запустили в этом году благодаря департаменту общественных коммуникаций. Мы получили целевую субсидию в сумме 400 тысяч рублей на проект, что позволило запустить эту школу, — уточнил Алексей Измайлов.

2240028.jpgХаляльный туризм в Крыму и Севастополе

Эксклюзивный туристический продукт, который почти невозможно повторить

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников рассказал о том, как правительство Севастополя оказывает поддержку различным национальным обществам.

— Если социальный заказ национально-культурных обществ корелируется с общечеловеческими принципами добра, добрососедства, укрепления традиционных ценностей, традиционных религиозных ценностей, правительство Севастополя всегда будет поддерживать такие проекты, — заявил Колесников.

И добавил, что департамент оказывает финансовую, организационную и информационную поддержку в рамках реализации подпрограммы 4 для поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, путём предоставления субсидии.

Кроме того, по словам Колесникова, помогать национальным обществам можно и в рамках программы укрепления межнационального единства.

— Эта программа имеет более тактический характер. Например, необходимо изготовить книгу, организовать и провести конференцию и т. д., — уточнил он.

196987
120
38