Украина задержала российский танкер, вошедший в порт Измаил Одесской области

Причина задержания — блокирование судном в ноябре прошлого года украинских кораблей в Керченском проливе
Украина задержала российский танкер, вошедший в порт Измаил Одесской области. Фото: Официальная страница СБУ в Facebook

Украина задержала российский танкер, вошедший в порт Измаил Одесской области. Причина задержания — блокирование судном в ноябре прошлого года украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом говорится на странице Facebook Службы безопасности соседнего государства, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере проводит следственные действия — обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов, — говорится в сообщении СБУ.

По информации ведомства, танкер был использован в ноябре 2018 года для перекрытия Керченского пролива, в который входили украинские корабли.

Служба безопасности подчеркнула, что танкер был задержан во время входа в порт Измаил Одесской области. Судно сменило название с NEYMA на NIKA SPIRIT. Сейчас служба готовит ходатайство в суд о его аресте.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничники РФ задержали три украинских корабля, обвинив их экипаж в нарушении государственной границы России. 24 украинских моряка были арестованы и в данных момент находятся под стражей.

В мае 2019-го Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить моряков. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских моряков.

В начале прошлой недели морякам предъявили окончательные обвинения. В российском МИДе ранее подтверждали, что Москва и Киев обсуждают вопрос обмена украинских моряков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia