Теперь Севастопольский горизбирком "избавляется" от одномандатников

С избирательной гонки сошли Мишин, Осташко, Голубева, Дронова, Мамутдинов, Прудникова, Красильников и Донец

Известны кандидаты по одномандатным избирательным округам, которых зарегистрировала Севастопольская городская избирательная комиссия (СГИК) на выборах в Законодательное собрание второго созыва. Среди кандидатов в депутаты регистрацию прошли действующий депутат городского парламента Татьяна Лобач, муниципальный депутат Нахимовского совета Александр Брыжак, член Общественной палаты и телеведущий Олег Гасанов, вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин и др. Все они самовыдвиженцы, сообщает ИА SevastopolMedia.

Также зарегистрированы действующий депутат ЗС, Вячеслав Горелов, выдвинутый от партии "Зелёные" (избирательный округ №3), лидер фракции "Единой России" в городском парламенте, самовыдвиженец Вячеслав Аксёнов (избирательный округ №1), блогер, самовыдвиженец Михаил Паутов (избирательный округ №5). Кроме того, регистрацию прошли шесть кандидатов от партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина.

Интересно, что в списке, предоставленном СГИКом, отсутствовали в качестве одномандатников кандидаты от регионального отделения "Единой России", действующие депутаты Законодательного собрания Михаил Чалый (избирательный округ №7) и Татьяна Щербакова (избирательный округ №5).

При этом Татьяна Щербакова сообщила корреспонденту ИА SevastopolMedia, что её фамилия в списке всё-таки указана, по словам депутата, в самом конце.

Позже информацию о наличии у обоих кандидатов от "ЕР" регистрации подтвердили и в самом избиркоме.

Согласно данным избирательной комиссии, отказано в регистрации самовыдвиженцу, руководительнице общественной организации "Севастопольские мамы" Елене Голубевой (избирательный округ №2), самовыдвиженцу, лидеру движения "Наш Севастополь" Ольге Дроновой (избирательный округ №3), общественнику Максиму Мишину, выдвинутому от партии "Родина" (избирательный округ №6), самовыдвиженцу, блогеру Руслану Осташко (избирательный округ №5), самовыдвиженцу Нине Прудниковой (избирательный округ №7), члену Общественной палаты, выдвинутому от "Партии Дела", Энверу Мамутдинову (избирательный округ №8), самовыдвиженцу Александру Красильникову (избирательный округ №3), общественнику Григорию Донцу, выдвинутому от партии "Родина" (избирательный округ №4).

Причины отказа у всех разные. Но есть случаи похожие между собой.

Так, согласно сообщениям Голубевой на своей странице в Facebook, её подписи были признаны недействительными в связи с тем, что один из сборщиков подписей оказался членом участковой избирательной комиссии, что категорически недопустимо по закону о выборах.

По словам Дроновой, отказ ей в регистрации оказался для неё неожиданностью, так как 20 июля, в воскресенье, ей сообщили, что "оснований для отказа в регистрации кандидата не усматривается".

— Удивительным образом в (подписных) листах обнаружились исправления, которых не было на момент заседания рабочей группы территориальной избирательной комиссии, – написала Дронова.

В итоге, по её словам, количество допустимого брака в листах увеличилось с 10% до 10,2%, что привело к тому, что кандидату в регистрации отказали.

Кандидату в депутаты по одномандатному избирательному округу №8, выдвинутому от "Партии Дела", Энверу Мамутдинову отказали, по его словам, в связи с неверными данными о сборщиках подписей.

— Выяснилось, что у двух сборщиков подписей не соответствуют действительности адреса их регистрации. Мы взяли у нотариуса заверенную копию, которую мы подавали в ТИК. И все адреса соответствуют. И как так получилось, что адреса не соответствуют, для нас очень большой вопрос. Мы уже сутки не можем получить официальное решение из избирательной комиссии, – сказал Мамутдинов.

Впрочем, решение избиркома Мамутдинов всё же получил, вечером, на пяти листах. Коротко комментируя происходящее, он предположил, что в регистрации ему отказали потому, что прежде Севгоризбирком отказал в регистрации городского списка "Партии Дела".

Кандидат в депутаты по округу №6, выдвинутому от партии "Родина", Максим Мишин рассказал на своей станице в Facebook, что подавать в суд, в связи с отказом в регистрации, не будет.

— Сегодня получил протокол отказа в моей регистрации, с чем вынужден согласиться, так как была допущена неустранимая ошибка в подписном листе. Вести судебные тяжбы также не вижу смысла по некоторым причинам. Первое — практика судебных решений не в нашу пользу. Второе — времени на суды не хватит до 08 сентября, – написал Мишин.

По закону, кандидаты, которые заявляются на выборы в городской парламент по одномандатным избирательным округам от непарламентских партий, а также в качестве самовыдвиженцев, должны в свою поддержку собрать и предоставить в Севгоризбирком необходимое количество подписей. В зависимости от округа должно быть от 1060 до 1290 подписей избирателей. Допустимое количество брака в подписных листов составляет 10%, то есть от 100 до 120 подписей.

Напомним, Севастопольская городская избирательная комиссия отказала пяти непарламентским партиям в регистрации на выборах в Законодательное собрание. Основная причина – неправильно заполненные подписные листы. При этом представители трёх партий заявили, что будут подавать на СГИК в суд, а "Партия Дела" уже подала 23 июля.

Выборы в Законодательное собрание Севастополя второго созыва состоятся 8 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia