Глава Севастополя вынуждает депутатов ЗС принять закон о гербе и флаге вне очереди

Соответствующее требование губернатор направил спикеру Заксобрания

В адрес председателя Законодательного собрания Севастополя направил требование о созыве внеочередного пленарного заседания губернатор Дмитрий Овсянников. Сделано это для того, чтобы депутаты ЗС рассмотрели законопроект "О гербе Севастополя" и "О флаге Севастополя", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

Впрочем, в сообщении пресс-службы не говорится, на какую дату инициирует губернатор проведение заседания.

По информации пресс-службы Заксобрания, внеочередное пленарное заседание должно состоятся не позднее 12 июля.

Оба законопроекта были внесены главой города в Заксобрание ещё в ноябре 2018 года. Однако, по прошествии восьми месяцев так и не были рассмотрены.

Прежде глава правового управления Михаил Вавилов говорил о том, что в настоящий момент на рассмотрении парламента находится девять законопроектов, внесенных главой города.

Напомним, 8 июня 2018 года губернатор впервые внёс на рассмотрение Заксобрания законопроекты "О гербе" и "О флаге". Параллельно на сайте правительства Севастополя был проведён опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство — 79% жителей — выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% горожан, 3% севастопольцев сочли, что для города необходимо разработать новую символику. Несмотря на поддержку действующей символики со стороны большинства горожан, депутаты Законодательного собрания отклонили законопроект.

В ноябре 2018 года Овсянников подписал указ "О действующем гербе и действующем флаге Севастополя" для того, чтобы урегулировать правовую коллизию с использованием символики города до принятия соответствующих законов местными парламентариями.

СПРАВКА

Действующий герб принят в 1969 году по проекту художников Сергея Шахунова – графика, плакатиста, проектировщика интерьеров и экспозиций, и Надежды Крыловой – одного из ведущих художников-медальеров. По ее проекту был оформлен вестибюль штаба ЧФ серией медалей на тему "Героическая история Черноморского флота", большая коллекция медалей приобретена Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города – Памятник затопленным кораблям и Медаль "Золотая Звезда". Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый – белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города и славу защитников Севастополя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia