Владельцы 15 гектаров в Голландии вернули себе участки через суд Севастополя

Прежде спорные участки получила компания из Ижевска под застройку, а ДИЗО пытался их изъять
Владельцы 15 гектаров в Голландии вернули себе участки через суд Севастополя. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Владельцы 15 гектаров в Голландии вернули себе участки через суд Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу городского суда.

С коллективным иском в суд обратились 116 собственников земельных участков, расположенных в районе проезда Богданова в посёлке Голландия. Истцы просили суд признать отсутствующим право собственности города Севастополя на участок в указанном районе.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО "Специализированный застройщик "Талан-Ижевск", которое выиграло торги по комплексному освоению спорного земельного участка.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что истцы с 2010 года являются собственниками участков, ранее предоставленных ОК ЖСТИЗ "Опушка", каждому участку присвоен самостоятельный адрес. Впоследствии недвижимое имущество поставлено на кадастровый учёт, соответствующие записи внесены в Единый государственный реестр недвижимости Российской Федерации.

1 ноября 2016 года за городом Севастополь зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью свыше 15 гектар. Данный участок полностью совпал с участками, принадлежащими истцам.

Суд пришёл к выводу, что формирование нового участка проведено с нарушением законодательства. В частности, Земельный кодекс и ФЗ "О кадастровой деятельности" требуют получения письменного согласия собственников при формировании нового участка. В данном случае согласие истцов получено не было.

Суд признал отсутствующим право собственности города Севастополя на спорный участок, данное решение вступило в законную силу.

Свои позицию ответчик мотивировал тем, что право собственности граждан на землю возникло незаконно. Однако этот вопрос ранее ставился перед судом, и в 2018 году Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении требований об изъятии земельных участков по искам, заявленным департаментом по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) в отношении членов кооператива.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia