СМИ сообщили о грядущем дефиците риса в России

Запасы сырца могут закончиться уже в августе

Снижения остатков риса в России в объёме 60 тысяч тонн в месяц обещают истощение запасов отечественного риса уже к началу августа, сообщили эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар).

Как пишет Krasnodarmedia со ссылкой на экспертов, речь идет о наиболее популярном у российского потребителя круглозёрном рисе.

По сообщениям interfax, по данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (ведущий производитель риса в РФ), остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец на июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это также самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2016 года остатки риса-сырца составляли 186,6 тыс. тонн, в июне 2017 года — 109,4 тыс. тонн.

Опустошение "закромов" связано с недостаточно высоким качеством крупы, плюс в прошлом году площади посевов были рекордно низкими за последние 10 лет.

Кроме того, в качестве причины грядущего дефицита эксперты называют еще и падение внутренних цен. По информации президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, цены снизились на 4-5 тысяч рублей. Кроме того, он заметил, что у рисоводческих компаний выросли затраты на удобрения, гербициды и сельхозтехнику, что привело к сокращению посевных площадей.

В 2017 году рис закончился к сентябрю, напоминают эксперты, а в 2016 и 2018 году — к новому урожаю, поэтому россияне дефицита не ощущали.

Что касается цен, то на прошлой неделе оптовая цена за тонну крупы оказалась выше на 300 рублей, чем неделей ранее. По сравнению со средней ценой июня прошлого года цена выросла на 8 с лишним тысяч рублей до 42,7 тысяч рублей за тонну.

Рис в Россию, кстати, ввозится и из-за границы, но в основном это длиннозерный.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia