Председатель избиркома Севастополя рассказал, когда можно выдвигать кандидатов в депутаты

Сергей Даниленко назвал количество подписей, которые необходимо собрать непарламентским партиям, и срок их подачи в избирательную комиссию
Председатель избиркома Севастополя рассказал, когда можно выдвигать кандидатов в депутаты. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Сергей Даниленко на встрече с журналистами рассказал, когда можно выдвигать кандидатов в депутаты Законодательного собрания, сколько и когда надо подать подписей избирателей непарламентским партиям, когда начнётся агитационная кампания, каков избирательный бюджет партий и сколько выделило правительство Севастополя денег на избирательную комиссию, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Мы все прекрасно понимаем, что днём официального опубликования вступления в силу данного решения (то есть постановления Заксобрания о дате выборов депутатов. – прим. ред.) является 8 июня. И, соответственно, от этой даты считаются сроки большинства избирательных действий, – заявил Даниленко сегодня в ходе пресс-конференции.

И добавил, что "выдвижение кандидатов может проходить с 9 июня по 8 июля 2019 года".

По его словам, партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" освобождены от сбора подписей в поддержку кандидатов и списков кандидатов, которые выдвинут эти политические партии".

Остальные партии и их кандидаты по мажоритарным округам, а также самовыдвиженцы обязаны собирать подписи избирателей.

— Количество подписей для регистрации кандидата в зависимости от округа – от 1060 (плюс 10% на возможный брак) и до 1290 подписей в самом большом избирательном округе. Соответственно, предельные цифры для этого округа составят 1419 подписей. В целом, избирательные объединения должны представить не менее 1560 подписей в поддержку своего списка и не более 1721 подпись, – сказал Даниленко.

Срок предоставления документов не позднее 18 часов 13 июля.

Кроме того, глава севастопольского горизбиркома сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года общее количество зарегистрированных избирателей составляет 313 тысяч человек.

— Для избирательного объединения агитационный период начинается со дня принятия решения о выдвижении кандидатов, с момента проведения конференции. Для кандидатов, выдвинутых в составе городского списка, агитация начинается со дня предоставления списков в комиссию. Для кандидата самовыдвиженца – со дня предоставления им в комиссию окружную заявления о согласии баллотироваться, – сообщил Даниленко.

И добавил, что агитация на телерадиокомпаниях и в периодических изданиях начинается 10 августа и продолжается по 6 сентября.

Финансирование избирательной кампании осуществляется исключительно за счёт избирательных фондов. Для избирательного объединения – это 50 млн рублей, для кандидатов по одномандатному округу – это 5 млн рублей.

— Это, как правило, пожертвования юридических и физических лиц. Это средства самой политической партии, – уточнил председатель избирательной комиссии.

И отметил, что на подготовку и проведение избирательной кампании в бюджете Севастополя выделено более 40 млн рублей.

— Порядка 25 млн рублей – это деньги на дополнительную оплату труда членов избирательных комиссий все уровней, – подытожил Сергей Даниленко.

Стоит сказать, что на 180 избирательных участках в Севастополе будут работать 90 КОИБов.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Севастополя состоятся 8 сентября 2019 года.

СПРАВКА

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (в обиходе также называется электронная урна) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia