Современное искусство проникло в Севастополь под видом социальных плакатов

Фоторепортажи

Современное искусство проникло в Севастополь под видом социальных плакатов

Образцы современного искусства представили участники арт-группы МОСТ, презентовав в парке "Каменный цветок" проект социального плаката. По словам одного из авторов объединения, работы арт-группы и создают контекст, и красивы, сообщает ИА SevastopolMedia.

— В наших работах важен контекст. Отличие просто искусства от современного искусства заключается в том, что не всё современное искусство красивое. Современное искусство либо несёт некий посыл, сообщение, вызывая эмоцию, либо апеллируя к интеллекту. И в этом смысле МОСТ сильно отличается от всего современного искусства: работы участников арт-группы и несут посыл, то есть создают контекст, и они очень красивы, – сказал участник творческого объединения Руслан Микаилов.

Авторы затронули в своих работах раздельный сбор мусора, отказ от целлофановых пакетов, гибель дельфинов, курение в непредусмотренных местах, засилье автомобилей и отсутствие парковочных мест, бодипозитив, стремительную вырубку лесов в России и прочее.

ВДОХ/ВЫДОХ – это 11 плакатов на остросоциальные темы, реализованные при поддержке общественной инициативы "Севпарки".

По словам художников, плакаты призваны привлечь внимание зрителя к проблемам, которые касаются каждого. Ибо взаимодействие каждого из нас между собой настолько очевидно, насколько очевидно взаимодействие между человеком и природой. Непереработанный целлофановый пакет отразится на здоровье и качестве жизни не только жителей далёкой Африки или Бразилии в некоем отдалённом будущем, но и на тебе лично, и происходит это прямо сейчас.

МОСТ впервые обращается к социальной тематике и плакату, и это говорит, как минимум, о двух вещах. О том, что, во-первых, авторам творческого объединения не всё равно, что их окружает. А во-вторых, это говорит о новом этапе в творческом развитии арт-группы в целом и каждого автора в частности.

Мероприятие реализуется в рамках предоставлении целевой субсидии "Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в городе Севастополе на 2017-2022 годы" правительства Севастополя РОО "Севпарки".

СПРАВКА

Арт-группа МОСТ – творческое объединение севастопольских художников, сложившееся в апреле 2017 года.

В 2018 году коллектив организовал и провёл три крупные выставки:

— "Метафизика чувств" в театре им. Лавренёва;

— "Красивый красный" в Центре творческих индустрий РАМА (ул. Репина, 21);

— проект "Вход/Выход" в музее "Поземный Севастополь" (действующее бомбоубежище).

В марте 2019 года состоялась выставка "Птицы", экспозиция была открыта сразу на трёх площадках: в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, театре им. А.В. Луначарского и арт-отеле "Украина". В выставке приняли участие около 14 авторов, которые представили на суд зрителей больше 40 работ.

Кроме того, участники творческого объединения реализовали проект "Открой Севастополь" – первый и пока единственный арт-путеводитель по улицам родного города. Проект состоит из семи авторских карт семи районов города.

Также по завершению экспозиции "Вход/Выход" был напечатан календарь, куда вошли 12 работ художников, участвовавших в выставке.

5.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia