С бойцом СВО ефрейтором Сергеем Бутовым простились в Бахчисарае
19 июля, 19:12
Более 3 тысяч бесплатных тренировок провели в Севастополе
19 июля, 17:07
Глава Ялты поделилась видео, как она открыла для себя сегодня сезон купания
19 июля, 16:10
Автолавки приедут в воскресенье в два района Крыма
19 июля, 15:56
Восемь автомобилей столкнулись из-за пожара вдоль трассы в Крыму
19 июля, 15:28
Площадка для выгула собак появилась в приюте для бездомных животных Симферополя
19 июля, 14:52
Актер Сергей Жигунов с женой едет в Крым из аэропорта Геленджика
19 июля, 13:43
Солнечно и без дождя: прогноз погоды в Крыму и Севастополе на 20 июля
19 июля, 12:52
Свыше 1,5 тонн опасной животноводческой продукции уничтожили в Крыму
19 июля, 11:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 11:15
Нарушения в работе общественного транспорта выявили в Севастополе
19 июля, 10:48
Женщине стало плохо на скальном пляже в Крыму
19 июля, 09:53
19 июля в истории Крыма и Севастополя. Керченское сражение
19 июля, 08:30
Археологи будут искать древнегреческий театр на востоке Крыма
18 июля, 18:16
С общественницей Ниной Прудниковой простятся в Севастополе 19 июля
18 июля, 17:45

Без консервантов: Росконтроль дал рекомендации по выбору кулича

Эксперты считают, что покупать продукт стоит за день - два до Пасхи
25 апреля 2019, 10:05 Общество
Кулич Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Кулич
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главный секрет качественного и вкусного кулича раскрыли в Росконтроле. Он заключается в использовании качественных продуктов и отсутствии консервантов. Однако и среди куличей длительного хранения можно найти качественный.
Куличи без консервантов начинают продавать в магазинах накануне Пасхи, та как они долго не хранятся, отмечают в Росконтроле. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу.
Если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем, того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).
Куличи длительного хранения, помимо влагоудерживающих компонентов, содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.
На что следует обратить внимание при выборе кулича:
1.Мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
2. Признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция "экономкласса" выпускается на растительных жирах;
3. Кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
4. Натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
5. Влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить.
6. Упаковка. Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка.
По данным Росконтроля, в составе изученных куличей найдены такие консерванты: сорбиновая кислота, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Жанна Оболенская

195193
32
24