«Матросский бульвар» долго не проживёт, если его загонят в политические рамки, – Комаров

Создание благотворительного фонда «Матросский бульвар» презентовали в Севастополе

Благотворительный фонд "Матросский бульвар" долго не просуществует, "если его загонят в политические рамки". Об этом сегодня в ходе презентации фонда заявил председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Вокруг каждого значимого места всегда крутятся какие-то политические интриги. Если мы загоним деятельность фонда в политические рамки, то фонд долго не проживёт, толку от него будет мало, – сказал председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

И предложил, чтобы фонд не ограничивался только оказанием помощи в восстановлении работ по реконструкции и благоустройству Матросского бульвара.

— Если он будет работать по всем городским территориям, то будет очень большая помощь в реализации федеральной целевой программы, потому что само значение программы сводится к нулю, в результате некачественной работы, – уточнил Комаров.

Также "не ограничивать себя какими-то политическими рамками и не заниматься политическими разборками" предложил председатель регионального отделения общества "Охраны памятников истории культуры" Юрий Падалка.

В свою очередь, руководитель общественной организации "Наш Севастополь" Ольга Дронова призналась, что теперь успех работ по реконструкции бульвара не будет "узурпирован" владельцем благотворительного фонда "35-ая береговая батарея", являющимся прежним подрядчиком работ на объекте и принадлежащим предпринимателю Алексею Чалому.

— Я понимала, что при наличии благотворительного фонда, который взялся реконструировать Матросский бульвар, мой вклад там раствориться, и в итоге успех будет узурпирован совершенно определённым лицом, которое ассоциируется с этим фондом. Мне не хочется отдавать свою часть вклада в руки одного человека. Поэтому сегодняшнее открытие этого благотворительного фонда – это для меня большие возможности. И завтрашний день я начну с того, что пойду в банк и перечислю доступную мне сумму на счёт этого замечательного благотворительного фонда, – подчеркнула Дронова.

По словам руководства фонда, в ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшую концепцию этого объекта, а позже состоится голосование за лучший вариант, в котором сможет поучаствовать каждый севастополец. Также планируют реконструкцию и других исторических объектов.

Напомним, с начала 2018-го года Матросский бульвар был закрыт на реконструкцию. Исполнителем работ являлся благотворительный фонд "35-я береговая батарея", который принадлежит бизнесмену и депутату Законодательного собрания Чалому.

26 ноября правительство Севастополя в одностороннем порядке расторгло контракт с подрядчиком. В связи с нарушением норм проведения работ по реконструкции таких территорий. В частности, по словам директора департамента архитектуры Александра Моложавенко, разрешение на строительство подрядчику не выдавалось. В марте 2018 года был предоставлен один проект реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынесен другой, который не был согласован и утверждён.

В связи с этим заказчик работ по реконструкции ГБУ "Парки и скверы" в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком.

Несмотря на это, сторонники Чалого обратились в арбитражный суд, который 24 декабря своим решением запретил проводить какие-либо работы на территории Матросского бульвара.

27 декабря бизнесмены и правительство города в ходе заседания Союза предпринимателей Севастополя (СПС) поддержали инициативу его председателя Сергея Живодуева о том, чтобы им самим финансировать остановившуюся на время реконструкцию бульвара.

26 февраля 2019 года на общем собрании Союза было принято решение о создании благотворительного фонда, который смог бы участвовать в процессе реставрации и содержания памятников истории и архитектуры нашего города.

25 марта фонд, получивший название “Матросский бульвар”, прошёл необходимую государственную регистрацию. Получены все необходимые документы, в том числе открыт расчётный счёт в севастопольском отделении РНКБ, на который могут переводить средства все неравнодушные граждане.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia