Сильнее всего посуточная аренда жилья подорожала в Ялте и Севастополе
22 июля, 18:17
За смерть рабочего будут судить начальника стройучастка в Крыму
22 июля, 17:28
Когда счет на секунды: о кулибиных Крыма и народном контроле рассказали в НФ
22 июля, 17:23
Олененок с мамой попал в фотоловушку в Севастополе
22 июля, 17:19
Видео о Крыме на онлайн-сервисе стали смотреть 1,4 раза чаще, чем в прошлом году
22 июля, 17:18
С каким доходом положен маткапитал в регионе, рассказал губернатор Севастополя
22 июля, 16:44
Нелегальный аттракцион закрыли в поселке Заозерном под Евпаторией
22 июля, 16:14
Сакские целебные грязи заменили импортные бальнеопродукты
22 июля, 15:36
Три детские площадки после ремонта открыли в Алуште
22 июля, 15:15
Выставку о Новороссии открыли в Феодосии
22 июля, 14:59
Обвиняемого в госизмене керчанина приговорили к 13-ти годам колонии в Крыму
22 июля, 14:53
Изменений не ожидается: прогноз погоды на 23 июля в Крыму и Севастополе
22 июля, 14:44
Ремонту не подлежат: 11 причалов собираются демонтировать в Крыму
22 июля, 13:30
За стройку и мусор оштрафовали ресторан в Ялте
22 июля, 12:36
Городской сад преображают в Ялте
22 июля, 12:15

Меняйте планы на майские: ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Жареное мясо так же вредно как курение, утверждают ученые
9 апреля 2019, 22:50 Общество
Тематическое изображение Мария Бородина
Тематическое изображение
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии майских праздников россиянам напомнили о смертельной опасности жареного на открытом огне мяса. По данным специалистов, шашлык так же вреден как курение и может вызывать рак.

По данным исследования холдинга "Ромир", половина любителей шашлыка уверена в том, что мясо, приготовленное на углях — здоровое. Оно значительно полезнее приготовленного любым другим способом, считают многие "шашлычники". Мнение ученых кардинально отличается от точки зрения граждан, пишет РИА Новости.

Как выяснили известные благодаря скандальным открытиям британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. К примеру, риск пневмонии, астмы и других болезней легких при регулярном употреблении шашлыка вырастает на 40-60 процентов. Такого же мнения, кстати, придерживаются и более консервативные ученые из Поднебесной.

Отмечается, что китайские специалисты наблюдали 300 тысяч своих сограждан разного возраста в течение девяти лет. Никто из участников эксперимента не курил и не страдал болезнями легких. Однако половина из них время от времени или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений.

Через девять лет 20 тысяч человек умерли от рака и тяжелых болезней легких или попали в больницы. По данным ученых, почти все пострадавшие готовили еду на открытом огне или топили дровами печи. Представители этой категории умирали от болезней легких на 54% чаще, чем те, кто использовал электрические или газовые приспособления для приготовления еды, отметили исследователи.

По мнению специалистов, наиболее вредными в этом плане является растопка печи или мангала дровами. Причем, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме. В итоге, это в разы увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Корреляцию между частым поеданием шашлыка и рядом раковых заболеваний нашли и ученые-онкологи из Университета Джона Хопкинса, а также из Университета Техаса в Хьюстоне.

Ольга Толмачева

190929
32
24