Начали чистить русло реки Салгир в Симферополе
15:37
Капитально отремонтируют фасады в 33 многоквартирных дома Севастополя
15:31
Капитальный ремонт моста начали на трассе Бахчисарай – Ялта
14:56
В последний путь проводили участника СВО Юрия Зинченко в Крыму
14:25
Главная телебашня 25 июля поздравит сотрудников органов следствия в Крыму
14:09
Покупатели считают пробег одним из ключевых факторов при покупке автомобиля
14:05
Бесплатно протезировать зубы смогут участники СВО в Севастополе
13:53
От регионов ждут конкретику по внедрению принципов экономики замкнутого цикла - РЭО
13:40
Бешеная кошка напала на женщину в селе Крыма
13:24
Больше вещей напрокат появилось в пункте для новорожденных в Севастополе
13:07
Впервые сертификат на студенческий капитал вручили в Крыму
12:18
Почему иностранцам могут не продать сим-карту в Крыму
11:47
За обещания помочь избежать суда и отправления на СВО получил срок севастополец
11:30
Самодисциплина и физическая подготовка помогают "Ейску" выполнять задачи СВО
11:28
Охраняемые территории будут создавать по новым правилам в Севастополе
11:23

Меняйте планы на майские: ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Жареное мясо так же вредно как курение, утверждают ученые
9 апреля 2019, 22:50 Общество
Тематическое изображение Мария Бородина
Тематическое изображение
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии майских праздников россиянам напомнили о смертельной опасности жареного на открытом огне мяса. По данным специалистов, шашлык так же вреден как курение и может вызывать рак.

По данным исследования холдинга "Ромир", половина любителей шашлыка уверена в том, что мясо, приготовленное на углях — здоровое. Оно значительно полезнее приготовленного любым другим способом, считают многие "шашлычники". Мнение ученых кардинально отличается от точки зрения граждан, пишет РИА Новости.

Как выяснили известные благодаря скандальным открытиям британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. К примеру, риск пневмонии, астмы и других болезней легких при регулярном употреблении шашлыка вырастает на 40-60 процентов. Такого же мнения, кстати, придерживаются и более консервативные ученые из Поднебесной.

Отмечается, что китайские специалисты наблюдали 300 тысяч своих сограждан разного возраста в течение девяти лет. Никто из участников эксперимента не курил и не страдал болезнями легких. Однако половина из них время от времени или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений.

Через девять лет 20 тысяч человек умерли от рака и тяжелых болезней легких или попали в больницы. По данным ученых, почти все пострадавшие готовили еду на открытом огне или топили дровами печи. Представители этой категории умирали от болезней легких на 54% чаще, чем те, кто использовал электрические или газовые приспособления для приготовления еды, отметили исследователи.

По мнению специалистов, наиболее вредными в этом плане является растопка печи или мангала дровами. Причем, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме. В итоге, это в разы увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Корреляцию между частым поеданием шашлыка и рядом раковых заболеваний нашли и ученые-онкологи из Университета Джона Хопкинса, а также из Университета Техаса в Хьюстоне.

Ольга Толмачева

190929
32
24