Извинения в газете не спасли от уголовного дела организатора азартных игр в Севастополе

Надо было не извиняться, а заглаживать вину перед потерпевшими

Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о прекращении уголовного дела в отношении организатора азартных игр в связи с извинениями, принесёнными в газете, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу городского суда.

По данным следствия обвиняемый, в соучастии с иными лицами, на протяжении двух месяцев организовывал на своём оборудовании незаконные игры в покер в арендованном помещении по ул. Вакуленчука. Фигурант дела признал свою вину, дал подробные показания и принёс извинения в газете. По мнению следователя таким образом заглажен вред от преступления, то есть имеются основания для прекращения уголовного дела.

Суд разъяснил, что обвиняемый впервые совершил преступление, оно отнесено к категории средней тяжести. При таких обстоятельствах законодательство действительно наделяет суд правом прекратить уголовное дело и назначить судебный штраф, но лишь в том случае, если лицо загладило причинённый преступлением вред. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, способы заглаживания вреда определяются потерпевшим.

В данном случае, отметил суд, принесение извинения в газете нельзя считать заглаживанием вреда, поэтому в удовлетворении ходатайства отказано. Материалы уголовного дела возвращены в следственный отдел по Гагаринскому району СУ СК России по г. Севастополю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia