"Пройдемте в машину для проверочки": грамотные ответы, чтобы "отогнать" ДПС. Фото: ИА PrimaMedia

Что ответить инспектору ДПС, чтобы избежать наказания

Приводим несколько дельных советов, которые помогут чувствовать себя уверенней при общении с сотрудником ДПС

Многие автолюбители сталкиваются с тем, что сотрудник ГИБДД приглашал их в патрульную машину для проверки документов или просто молча уносил их с собой, так что приходилось следовать за сотрудником. ИА SevastopolMedia дает несколько дельных советов.

В машине ДПС инспекторы могут нарушать законы, используя свои служебные полномочия и неосведомленность автовладельцев. Как же себя вести в этой ситуации?

Согласно Приказу МВД №185, а также Приказу №329, инспекторы ДПС имеют право требовать у водителя пройти в патрульную машину только для задержания. Если же сотрудники ГИБДД не сказал автомобилисту об этом, то и выполнять требование об этом не стоит. Более того, указанные приказы четко говорят, что общение с ГИБДД по поводу проверки документов может проводиться исключительно на полицейских контрольных пунктах, КПП или стационарных постах ГИБДД.

Если инспектор проявляет упрямство, то водитель законно может поинтересоваться у стража порядка, задержан ли он. Не многие инспекторы могут взять на себя смелость задержать водителя, поэтому, как правило, на этом общение заканчивается.

14.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia