Памятка: как водителю грамотно "отделаться" от инспектора ГИБДД

При общении с инспекторами многие водители сами выдают себя
Полиция. Фото: ИА PrimaMedia

Многие автовладельцы, как это ни грустно, не очень хорошо знают правила ПДД. Еще хуже дела обстоят со знанием законодательства. Именно этими пробелами часто пользуются сотрудники ГИБДД, отличные психологи "с богатой практикой на дорогах". Потратив несколько минут на изучение нормативной базы, многих штрафов и неприятностей можно избежать, потому что сотрудники ГИББ тоже люди, и тоже часто нарушают не только требования закона, но и собственные ведомственные регламенты и инструкции. Как грамотно вести себя с инспектором ДПС — ИА SevastopolMedia публикует памятку водителю при общении с ДПС в 2019 году.

Что делать водителю?

Как пишет портал, pravo-auto.com, согласно с требованиями, изложенными в Приказе МВД №185, а также в Приказе №329, инспекторы ДПС имеют право останавливать транспортное средство при:
— Визуально установленные, или определенные с помощью специальных технических средств, признаки нарушений требований безопасности дорожного движения на транспортном средстве;
— Наличие объективных данных (служебной ориентировки, информация от третьих лиц, других постов ДПС или дежурных) о том, что лица, находящиеся в транспортном средстве, причастны к совершению преступления, ДТП или другого административного правонарушения;
— Данные о том, что автомобиль, который останавливают работники ГИБДД, находится в розыске или может использоваться для противоправных целей;
— Необходимость опроса водителя и пассажиров автомобиля в качестве очевидцев преступления или ДТП, при котором они присутствовали;
— Привлечение пассажиров транспортного средства в качестве понятых;
— Необходимость использования автомобиля или водителя для оказания помощи работникам ДПС или участникам дорожного движения;
— Проверка водительских документов на право транспортировки определенных грузов, на право управления транспортным средством, самой документации на автомобиль, а также документов, которые удостоверяют личности пассажиров, находящихся в транспортном средстве. (Общение с ГИБДД) по поводу проверки документов может проводиться исключительно на полицейских контрольных пунктах, КПП или стационарных постах ГИБДД;
— Проведение специальных мероприятий, санкционированными распорядительными актами высших руководителей МВД и ГИБДД, направленных на проверку и установление личностей водителей транспортных средств и грузов, которые транспортируются.

Нормально общались же!

Согласно с п.67 Приказа №185, а также главы 4 Приказа МВД №6, после остановки инспектор ДПС обязан подойти к автомобилю, представиться (указать свои ФИО, а также должность и звание), вкратце объяснить причину, по которой транспортное средство остановлено, а также объяснить суть проблемы и необходимые для этого действия со стороны водителя.

При проверке документов не обязательно передавать их непосредственно в руки инспектору — достаточно лишь показать их (например, приложить к стеклу), а в случае требования передачи документов на руки можно опровергать такие требования на основании вышеназванных Приказов.

После проверки документов не следует бежать за инспектором для "общения" в служебном автомобиле: выход из транспортного средства — это право, а не обязанность водителя.

Согласно с п.70 Приказа №185, а также п.18.4 Приказа №6, инспектор ДПС вправе требовать от водителя выхода из транспортного средства в следующих случаях:
— Устранить существующие неисправности, которые имеются на автомобиле, или же устранить существующие нарушения правил перевозки грузов.
— При наличии оснований для вывода о том, что водитель находится в состоянии опьянения (токсического, алкогольного или наркотического), или же при наличии признаков болезненного состояния.
— Проведение проверки узлов и агрегатов на ТС, а также бортовых номеров в присутствии водителя.
— В случае необходимости проведения досмотра автомобиля.
В случае, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления и/или представляют опасность для инспектора ДПС.
При необходимости оказания помощи или сотрудникам полиции, или участникам дорожного движения.

Пример: Когда инспектор потребовал предоставить аптечку и огнетушитель, то водитель должен записать данные инспектора и узнать номер телефона дежурной части, где инспектор проходит службу. Далее необходимл спросить статью, на основании которой требуется показать аптечку и огнетушитель, советуют автоэксперты.

Водитель также может сообщить, что у него имеется ОСАГО. Получить данную страховку возможно после прохождения технического осмотра, при котором нужно иметь аптечку и огнетушитель, которые обязательно должны быть в машине. Для досмотра багажника требуется 2 понятых и специальный протокол. Но инспектор редко будет заниматься таким делом, ведь на понятых уйдёт много времени.

Можно ли ездить без аптечки или огнетушителя?

В ПДД четко прописано, что использовать транспортное средство без аптечки и огнетушителя запрещено. Если водитель будет замечен в нарушении, то инспектор выпишет штраф в размере 500 рублей.

Нужно всегда знать законы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Самое главное при разговоре с инспектором — это сохранять спокойствие и отвечать четко.

Занесите в протокол

Объяснения и подпись водителя — это право, но не обязанность водителя. Водитель должен внимательно прочитать протокол, найти строчку, где написано "Подпись нарушителя", зачеркнуть слово "нарушителя" и вписать поверх слово "водителя". Водитель тем самым опровергает, что является нарушителем.

Обязательно на свободном месте в протоколе необходимо сделать надпись "не согласен" — позже, при рассмотрении обращения на неправомерные действия сотрудника ГИБДД, будет ясно, что водитель с первых минут не соглашался с действиями инспектора.

Водителю должна быть передана копия составленного протокола, после чего, в протоколе сотрудника ДПС, необходимо оставить пометку "требую юридической помощи" (согласно со ст. 25.5 КоАП).

Такая пометка может ставится на любых протоколах — именно данное действие поможет водителю в позднем времени обжаловать вынесение решения по протоколу. И, как правило, данная запись при рассмотрении дела в суде позволяет отменить решение работника ГИБДД по причине нарушения регламента процессуальных действий.

Чтобы в графе "свидетели" не появились случайные лица, которые были привлечены позже инспектором, необходимо в пустой графе поставить широкий росчерк.

Одно из самых главных условий, которое дополняет правила общения с сотрудником ГИБДД: не следует поддаваться на какие-либо провокации со стороны работников полиции. Как пишет портал, pravo-auto.com, водитель должен помнить, что около 80% всех составленных протоколов содержат в себе существенные нарушения по КоАП, поэтому в большинстве случаев водитель должен доказывать только свою позицию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia