Авиация тушила ландшафтный пожар в Крыму
27 июля, 17:01
Двухсуточный запас воды рекомендуют иметь жителям Керчи
27 июля, 16:02
Малыш 3 лет утонул в бассейне в Севастополе
27 июля, 15:04
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 15:00
В пожаре в многоэтажке погибла женщина в Симферополе
27 июля, 14:05
Названы лучшие пляжи Крыма
27 июля, 13:04
Можно ли купаться в фонтанах летом в Крыму
27 июля, 12:17
Приморский парк в Керчи благоустраивают за 225 млн рублей 
27 июля, 12:09
Трава горит в районе улицы Отрадная в Севастополе
27 июля, 11:25
Больше месяца будет работать школьная ярмарка в Симферополе
27 июля, 11:04
День Военно-Морского Флота отмечают в Севастополе
27 июля, 10:32
День рождения Айвазовского 29 июля отметят экскурсией-квестом в Крыму
27 июля, 10:04
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 09:00
Для вожатых "Артека" построят новый корпус на 400 мест в Крыму
26 июля, 17:02
Родительский комитет проверил работу лагеря "Горного" в Севастополе
26 июля, 16:36

Россиянам разъяснили, кому и как платить налоги за туалеты и бани на дачных участках

Уточняются критерии отнесения объектов к движимому и недвижимому имуществу
14 марта 2019, 11:30 Экономика
Тематическое изображение Мария Оленникова
Тематическое изображение
Фото: Мария Оленникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россиянам разъяснили, как следует платить налоги за строения на дачных участках и кто обязан это делать. Минэкономразвития готовит законопроект, в котором будут уточнены критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Сейчас различать, к какой категории относятся, к примеру, бани или туалеты на участках можно только при помощи сложившейся практики.

В соответствии с Градостроительным кодексом, который уточняет, что такое капитальные и некапитальные объекты, первые относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные — к движимому. Недвижимые объекты необходимо регистрировать. Государственная регистрация прав производится в заявительном порядке — владелец дачного домика должен обратиться за оформлением строения в собственность.

Движимое имущество не подлежит госрегистрации. Однако четких критериев — как определить, к какой категории относится имущество — нет. В связи с этим регистрирующие органы руководствуются только сложившейся практикой. К примеру, если летнюю кухню можно разобрать и перенести в другое место — это движимое имущество, а если, без ущерба для конструкции это сделать нельзя — имущество недвижимое, гражданину придется регистрировать его и платить налог.

То же самое касается любого другого строения на участке — бани, туалета и даже теплиц. Если эти объекты теоретически нельзя переместить на другое место без серьезного ущерба, они имеют самостоятельное функциональное (хозяйственное) назначение, построены с соблюдением градостроительных норм, тогда права на такие объекты подлежат регистрации, уточняет РГ.

Как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, на него начинают начисляться налоги. В то же время россияне имеют налоговую льготу на 50 кв. метров. Она распространяется на следующие виды объектов: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение; гараж или машино-место. Льготы положены россиянам, например, за одну квартиру, площадью не выше 50 кв. метров, аналогичной площади гараж, одну хозпостройку и так далее.

Таким образом, налог, к примеру, на баню нужно будет платить только в том случае, если она будет признана недвижимым имуществом, а суммарная площадь помещений составит более 50 кв. метров.

Анна Кольцова

190929
32
53