Транспортный кластер начнет обучение студентов 1 сентября в Севастополе
18:02
Работы в "Городском саду" в Ялте завершат до конца года
17:51
Подпорные стены и лестницы реконструируют на улице Вакуленчука в Севастополе
17:23
Новую ливневку обустраивают в Казачьей бухте в Севастополе
16:56
Участника СВО Владимира Комарова проводили в последний путь в Бахчисарае
16:19
Единственный раз в жизни зацвела агава на набережной Алушты
16:13
Штормовое предупреждение из-за гроз и сильного ветра объявили в МЧС Крыма
15:52
На месяц перекроют улицу Челнокова в Севастополе
15:29
Памятник подводникам-черноморцам в Севастополе восстановят специалисты из ЯНАО
14:41
Губернатор Развожаев пообещал отремонтировать дома на кольце Севастополя
14:31
За выходные эвакуировали 30 автомобилей без спецпропусков в Балаклаве
14:10
ПСБ поможет севастопольцам – участникам СВО открыть свой бизнес
14:03
Участника СВО Алексея Царева проводили в последний путь в Песчаном в Крыму
12:58
Запретить публичное исполнение произведений иноагентов хотят в Крыму
12:41
Движение троллейбусов приостановили из-за аварии в Алуште
12:29

Поставщики спама или помощники ГИБДД? На "народных инспекторов" вылили ушат критики

Общественники и эксперты разнесли в пух и прах законопроект о добровольной помощи Автоинспекции
14 февраля 2019, 12:50 Общество
Рейд Александр Музыка, ИА EAOMedia
Рейд
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законопроект о "народных автоинспекторах" одобрили в Госдуме РФ только в первом чтении, но его активное обсуждение в кругу юристов и автомобилистов уже ведется. Законодательная инициатива получила немалую порцию критики от тех, кто уже с ней столкнулся. Пилотные проекты сейчас действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Напомним, что общественники получили право следить за порядком там, где практически не появляются сотрудники ГИБДД. Для того, чтобы сообщить о нарушениях "народным автоинспекторам" требуется всего лишь требуется сфотографировать или сделать видеозапись нарушителя и отправить в ГИБДД. Понадобиться скачать соответствующее приложение и выполнить еще ряд условий.

С этого момента и начинается самое интересное. Как отмечает лидер движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов, на практике это заканчивается тем, что любой гражданин, который присылает фото — факт правонарушения, получает письмо с пожеланием приехать в ГИБДД и зафиксировать всё самостоятельно. Все дело в том, что необходимо заявление от конкретного лица, а не обезличенная жалоба, пишут "Известия". Много ли "народных инспекторов" после этого захотят продолжить свои наблюдения?

Еще одна причина — сообщения могут "зависнуть" в ГИБДД на неизвестный срок. Об этом уже рассказывают пользователи программы из Татарстана. "Отснял несколько заявок о парковке на зеленой зоне в мае прошлого года, заявки висят до сих пор нерассмотренные", — пишет гражданин.

В ГИБДД республики заявляют, что "народные инспекторы" заспамили Автоинспекцию сообщениями о нарушениях. В итоге из 5 тысяч уведомлений до стадии штрафа дошли лишь 1045. Отбраковывать присланные сообщения и выбирать приходится прежним составом, для ускорения работы необходимо увеличивать штат. Самая многочисленная категория уведомлений относится к стоянкам на газонах и тротуарах.

Есть мнение и о том, что при нынешних возможностях корректировки любого софта запись в приложении легко подделать, и никто не знает, как проверить эту подделку, и будут ли вообще проверять запись на подлинность. Автовладельцу в любом случае предстоит доказывать свою невиновность. Ведь в отношении водителя не предусмотрена презумпция невиновности по аналогии с фиксацией правонарушений камерами ГИБДД.

Вероника Преображенская

195193
32
24