На Курилах цунами смыло лагерь экспедиции РГО
03:50
В споре с минтрансом Крыма суды поддержали антимонопольщиков
29 июля, 18:37
Транспортный кластер начнет обучение студентов 1 сентября в Севастополе
29 июля, 18:02
Работы в "Городском саду" в Ялте завершат до конца года
29 июля, 17:51
Подпорные стены и лестницы реконструируют на улице Вакуленчука в Севастополе
29 июля, 17:23
Новую ливневку обустраивают в Казачьей бухте в Севастополе
29 июля, 16:56
Участника СВО Владимира Комарова проводили в последний путь в Бахчисарае
29 июля, 16:19
Единственный раз в жизни зацвела агава на набережной Алушты
29 июля, 16:13
Штормовое предупреждение из-за гроз и сильного ветра объявили в МЧС Крыма
29 июля, 15:52
На месяц перекроют улицу Челнокова в Севастополе
29 июля, 15:29
Памятник подводникам-черноморцам в Севастополе восстановят специалисты из ЯНАО
29 июля, 14:41
Губернатор Развожаев пообещал отремонтировать дома на кольце Севастополя
29 июля, 14:31
За выходные эвакуировали 30 автомобилей без спецпропусков в Балаклаве
29 июля, 14:10
ПСБ поможет севастопольцам – участникам СВО открыть свой бизнес
29 июля, 14:03
Участника СВО Алексея Царева проводили в последний путь в Песчаном в Крыму
29 июля, 12:58

"Миллиарды рублей уходят в отходы": депутат предложила лишить школьников бесплатных обедов

Гордума сочла этичной инициативу народной избранницы
13 февраля 2019, 11:10 Общество #КопилкаПерлов
Школьная столовая Мария Оленникова
Школьная столовая
Фото: Мария Оленникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Городская дума Екатеринбурга поддержала свою коллегу по "цеху", заявившую, что школьников нужно лишить бесплатного питания. Парламентарий Елена Дерягина накануне высказалась по поводу еды для младшеклассников. По ее словам, из-за бесплатного питания детей миллиарды рублей "уходят в отходы". За питание должны платить родители, жестко выразила свою позицию народная избранница.

Выступая на очередном заседании комиссии по развитию образования Дерягина заявила о целесообразности отмены бесплатного питания в школах для учащихся начальных классов.

"Мы говорим все время о субсидии питания из областного бюджета. Это миллиард рублей! С 1 по 4 класс у нас дети питаются бесплатно. Я считаю, надо обратить на это внимание. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — на 5 рублей. Весь класс кормить — такого нет нигде", — заявила Дерягина. "Пусть родители платят. Помощь надо оказывать только адресно", — добавила она, пояснив, что сейчас многие школьники берут перекус с собой, а еда из столовой (читай — миллиард рублей) "уходит в отходы".

В тот же день высказыванием чиновницы заинтересовались однопартийцы-единороссы Дерягиной в свердловском Заксобрании. Там раскритиковали позицию народной избранницы, указав, что оснований для отмены бесплатных обедов нет. В Заксе выразили недоумение в связи с предложением "сэкономить на детях" и добавили, что бесплатное питание в школах — является "предметом гордости партии". В итоге, из-за широкого резонанса вокруг Дерягиной и ее заявления была сформирована комиссия по этике думы Екатеринбурга. Депутаты, как ни странно, предложение коллеги по "цеху" сочли вполне этичным.

"Выступление депутата Елены Дерягиной полностью соответствует принципам депутатской этики, а также иным общепринятым этическим нормам. Комиссия считает, что все депутаты имеют право на свое мнение по любым вопросам, а также право на его выражение в любых выступлениях публичного характера", — дали оценку заявлению Дерягиной в комиссии по этике.

Законотворцы, стремясь поддержать коллегу, кстати, пошли еще дальше и потребовали "незамедлительного изучения и решения" вопросов расходования средств областного и городского бюджетов на организацию питания детей в школах.

Теперь выражать удивление "рачительности" слуг народа пришлось уже аппарату губернатора. "Было странно услышать инициативу. Думаю, у уважаемых депутатов есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем экономия средств областного бюджета на горячих обедах детям. Позиция губернатора в том, что на детях никогда мы экономить не будем", — жестко отбрил народных избранников замглавы региона по внутренней политике Сергей Бидонько. Он, кстати, уточнил, что на горячее питание школьникам бюджет расходует даже больше, чем сообщила Дерягина — три млрд рублей, но депутаты не имеют к этим деньгам никакого отношения.

Резонансные высказывания депутатов и чиновников в России едва не ежедневно пополняют "копилку перлов" и доходят до самого "верха". Так, недавно, глава Минтруда Максим Топилин был вынужден отреагировать на многочисленные инциденты с некорректными высказываниями со стороны чиновников. Топилин призвал политиков думать, прежде чем говорить.

"Это вопрос поведения и, наверное, собственного ощущения — что вообще надо говорить и где, нужно, прежде чем говорить, подумать", — сказал Максим Топилин.

Напомним, несколько недель назад соцсети "закипели" после инцидента с врио мэра Белгорода. Градоначальник Юрий Галдун нагрубил пенсионеру во время очередной сессии горсовета. В ответ на просьбу из зала говорить громче градоначальник посоветовал носить слуховой аппарат.

"Я не виноват, что не слышно! Слуховой аппарат надо брать!", — заявил врио мэра.

Неделей раньше россияне были шокированы заявлением начальника управления молодежной политики Алтайского края Екатерины Четошниковой, высказавшейся, что она думает о желании молодых педагогов получать достойную зарплату. Чиновница заявила, что у учителей "завышенные требования", подчеркнув, что в жизни так не бывает, чтобы "все само и быстро".

"Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу мерседес. Адекватность должна быть во всем", — сказала чиновница, комментируя зарплаты молодых учителей в крае, которые, к слову, не превышают 15 тысяч рублей.

"Сомнительную славу" стяжала и глава Новгородской облдумы Елена Писарева благодаря своим высказываниям. Она заявила, что матерям после 30 лет "не нужны деньги". Так Писарева прокомментировала региональный закон, по которому материальную помощь в размере 100 тысяч рублей смогут получить женщины, родившие первенца до 30 лет. Позднее был обнародован доход спикера — в 2017 году он составил 2 млн 145 тысяч рублей.

В середине января в России разгорелся скандал из-за высказывания врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марины Чекуновой. Во время встречи с коллективом ветхой больницы в Струнино, вопрос о которой был поднят во время "прямой линии" президента России, чиновница посоветовала медикам вместо ремонта "мыть полы".

В ответ на жалобы медиков о плохом состоянии больницы и транспортной недоступности учреждения для соседних населенных пунктов чиновница заявила: "Проблемы обсудим, но посмотрите на себя, занавески повесьте, полы помойте, бахилы где?".

В октябре много шума наделала история с министром занятости, труда и миграции области Саратовской области Натальей Соколовой, предложившей малоимущим питаться "макарошками" на 3,5 тысячи рублей.

Резонанс получило и высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство ничего не должно молодежи, так как "не просило рожать". К слову, позднее Глацких уволилась, завела канал в "Инстаграме" и сообщила, что теперь будет публиковать только "горькую правду".

Кроме того, в СМИ прогремел "казус" с министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Мариной Антимоновой. Она рекомендовала матерям из малоимущих семей "разводить огород, чтобы прокормить детей". Позднее чиновница извинилась за свои слова.

Ольга Толмачева

190929
32
24