До 66° разогрелась почва в Арзгире на Ставрополье
2 августа, 17:05
Основания для фонарей стали урнами в Севастополе
2 августа, 16:05
Дом ребенка "Елочка" капитально отремонтируют в Крыму
2 августа, 15:02
Аномальную жару не выдерживают электросети в Крыму
2 августа, 14:01
Осваивают этикет и ищут своего человека котята в Севастополе
2 августа, 13:03
Аудиогид по античному городищу рядом с Керчью разработали в Крыму
2 августа, 12:01
141 гостиница в Севастополе ждёт легализации по новому закону
2 августа, 11:02
В воскресенье, 3 августа, автолавки заработают в Красногвардейском районе Крыма
2 августа, 10:02
Стартовал конкурс на стипендии для молодых ученых в Севастополе
1 августа, 17:41
Еще больше семей смогут брать напрокат предметы для малышей в Севастополе
1 августа, 17:31
На водоснабжение выделят 600 млн рублей Бахчисарайскому району Крыма
1 августа, 17:22
Многострадальную лестницу на "Солнечном" повредил небольшой шторм в Севастополе
1 августа, 17:05
Осколок камня в форме человеческого уха продают за 21 млн рублей в Крыму
1 августа, 16:47
Временный автобусный маршрут запустили к площади 1 Мая в Балаклаве
1 августа, 16:35
Размер единовременной выплаты для участников СВО увеличили в Севастополе
1 августа, 16:24

Сбылись ожидания: цены на красную икру устремились вниз

Зафиксировано снижение стоимости деликатеса по всей стране
29 января 2019, 12:45 Общество
Тематическое изображение pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты отметили снижение цен на красную икру. Зафиксировано снижение стоимости деликатеса в крупных торговых сетях по всей стране

В прошлом году рыбаки обещали снижение цен на красную икру из-за рекордного улова лососевых. Эти ожидания сбылись, икра подешевела на 8% — цена начала падать в декабре и снижение продолжается, сообщили представители торговой платформы "Агро24" "Российской газете".

По данным аналитиков агрегатора, если в декабре прошлого года баночка красной икры весом в 95 грамм в среднем стоила 336,6 рубля, то сейчас — 311 рублей. Если прибавить скидки — эту же баночку можно купить в среднем за 296,53 рубля.

Самая низкая цена за маленькую баночку составляет от 190 до 200 рублей. За такую цену можно приобрести товар собственных марок ритейлеров, а также продукцию по акции. Самая высокая цена варьируется от 450 до 550 рублей за тот же объем.

Вылов лососевых к середине января этого года почти достиг 676 тонн, уточнили в Минсельхозе. Это вполовину больше, чем годом ранее.

Однако, открытым остается вопрос — какого качества икра на прилавках. Как заявили в Роспотребнадзоре, мониторинг торговых точек в преддверии Нового года, а также во время праздников продемонстрировал неутешительные итоги.

В ходе проверки около 3,5 тысяч торговых объектов и мест несанкционированной торговли ценными породами рыб нарушения при реализации деликатеса найдены в каждом пятом торговом месте. В основном продукт реализовывался без необходимых документов, где должна быть указана дате улова, информация о производителе икры и поставщике. То есть качество продаваемой икры было сомнительным.

Итоги рейдов следующие: 125,6 тонны красной икры изъято, составлено 500 протоколов об административных нарушениях, выписано штрафов на 2 млн рублей и 8 материалов дел направлено в следственные органы.

Напомним, в середине декабря 2018 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о резком падении цен на икру. По сообщению главы федерального ведомства, цены снизились вдвое. Заявление вызвало бурную реакцию в пабликах, а в торговых точках и на рынках граждане устроили настоящий ажиотаж, охотясь за "дешевой икрой". Однако, россияне "опытным путем" выяснили, что цены остались прежними, в результате чего вспыхнули многочисленные скандалы. Люди требовали дешевую икру, "обещанную" Росрыболовством и обвиняли торговцев в искусственном завышении цен.

Позднее, на встрече главы Росрыболовства с Владимиром Путиным Шестаков вновь утверждал, что цены на красную рыбу и красную икру снизились вдвое — это стало следствием рекордного улова нынешнего года, который достигал такого же уровня лишь в 1992 году.

В ответ на это президент уточнил у главы рыболовного ведомства: "Красную икру куда дели?". Шестаков пояснил: деликатес в основном идет для внутреннего потребления и вдвое снизилась ее оптовая цена. Он также признал, что это не сказалось на магазинных ценах.

Между тем, к декабрю прошлого года, по сообщению того же Росрыболовства производство деликатеса выросло в два раза — до 20 тысяч тонн при том, что за год Россия потребляет 12-14 тысяч тонн продукта. Отмечалось, что при таком раскладе цены на продукт в рознице должны снижаться, иначе поставщики рискуют столкнуться с переизбытком красной икры.

Ольга Толмачева

190929
32
24