На 17% подорожали загородные дома в Севастополе
12 августа, 18:20
Нет воды - нет беды: как на "Мысе Хрустальном" в Севастополе избавились от луж
12 августа, 17:49
Для школьников закупили новые учебники на 468 млн рублей в Крыму
12 августа, 17:22
Подсолнечник начали убирать в Крыму
12 августа, 17:09
Кто чаще всего гибнет в море: портрет утопленника создали в МЧС Крыма
12 августа, 16:44
Сбор столового винограда стартовал в Севастополе
12 августа, 16:40
Ландшафтный пожар тушат 105 сотрудников МЧС у села Скалистого в Крыму
12 августа, 15:44
ВТБ поддержит специалистов морской отрасли в Севастополе
12 августа, 15:09
Причины нашествия медуз у берегов Крыма объяснил ученый
12 августа, 14:20
Все чаще просят расплачиваться наличными в магазинах Севастополя
12 августа, 13:49
Феромон опасного насекомого расшифровал ученый КФУ Вернадского в Крыму
12 августа, 12:58
ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле
12 августа, 12:38
Почти 2 тонны молока от неучтенных коров выявили в Сакском районе Крыма
12 августа, 12:10
Пойдет под суд за истязания ребенка нерадивая мать в Крыму
12 августа, 11:36
Помощь товарищам - не просто обязанность, а дело принципа для "Тучи"
12 августа, 11:28

Выяснилось, почему россияне получают отказы в приеме на работу

Работодатели используют нелегальные черные списки
10 января 2019, 09:00 Общество
Выяснилось, почему россияне получают отказы в приеме на работу Сергей Ланин
Выяснилось, почему россияне получают отказы в приеме на работу
Фото: Сергей Ланин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стала известна одна из причин, по которой множество россиян не могут устроиться на работу. Соискатели массово попадают в так называемые нелегальные черные списки работодателей, не имея за плечами даже намека на криминальное прошлое или увольнений "по статье". Попасть в список "персон но грата" можно и случайным образом, например, из-за технических сбоев.

Все чаще россияне получают отказы в трудоустройстве. При этом, причиной отказа нередко звучит "не прошел проверку службы безопасности", пишут "Известия", ознакомившись с "серией" историй граждан, попавших в подобные ситуации.

Работодатели используют неофициальные черные списки для проверки кандидатов. Выяснить, почему человек в них угодил без нужных связей среди сотрудников служб безопасности практически невозможно. Найти себе по платным базам тоже очень сложно, говорят эксперты.

В черных списках содержатся все сведения о соискателе, попавшие туда с предыдущих мест работы, а также его кредитная история. В "досье" нередко включены и данные о наличии задолженности по исполнительным производствам, судимости и даже штрафы ГИБДД.

В такие базы человек может попасть совершенно случайно. Например, имея полного тезку с безнадежно просроченным кредитом. Именно такая история произошла с одним из москвичей — по поиску база выдавала данные полного тезки, в то время как ничего не подозревающий соискатель безуспешно обивал пороги компаний в поисках работы.

Компании стремятся сократить издержки, которые могут возникнуть из-за "нехороших" склонностей будущего работника, большая часть работодателей выбирает между двумя вариантами: либо создается собственная служба безопасности (что могут себе позволить крупные компании), либо сотрудничают с фирмами, предоставляющими данные о кандидатах на платной основе, рассказывают эксперты.

По российским законам, работодатель не вправе собирать любую информацию о претенденте на вакансию, не относящуюся к профессиональной деятельности или деловым качествам. За нарушение закона нанимателя можно привлечь к уголовной ответственности. Причем, за необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать с юридических лиц до 75 тысяч рублей. Однако, чтобы добиться этого соискателю придется доказать факт отказа работодателя. Учитывая, что отказ службы безопасности чаще всего звучит устно, а судебные издержки могут пробить еще большую брешь в бюджете пока все еще безработного гражданина — это будет непросто.

Анна Кольцова

190929
32
24