Январская инфляция в России возрастет на 1-1,2% в сравнении с декабрем 2018 года и составит в годовом выражении 5%, считают эксперты, опрошенные ТАСС. Повышение обусловлено ростом цен на товары и услуги, связанным с повышением НДС и ростом тарифов.
Аналитики полагают, что сильнее всего подорожают товары длительного пользования: электроника, бытовая техника и автомобили. Они могут подорожать в январе на 1-1,3%, а услуги — на 1,4-1,7%. Значительным рост будет в первой половине января.
К концу года годовая инфляция может разогнаться до 4,9-5,3% и это более всего скажется на продовольственных и импортируемых товарах, автомобильном топливе.
"Если говорить об отдельных товарах, то годовой рост цен яиц и сахара, скорее всего, окажется двузначным, а мясных продуктов и бензина — останется выше 6%. В остальных непродовольственных товарах и услугах инфляция будет более низкой", — прогнозирует главный экономист ВТБ Александр Исаков.
Особое беспокойство экспертов вызывает вероятное удорожание бензина. Так, уже в первый торговый день года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) Аи-92 подорожал на 3,2%, Аи-95 — на 2%. Рост цен на заправках по информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) составил 1,7%, оставаясь в пределах, допустимых соглашением правительства с нефтяниками. Напомним, оно предполагает удержание роста на уровне прогнозируемой инфляции в период с 1 января по 31 марта 2019 года.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что пиковых значений инфляция достигнет к концу марта. В этот период ее рост будет около 5%, но это все равно ниже уровня 2,5-6%, спрогнозированного Центробанком. Ожидается, что во второй половине года инфляция замедлится на фоне снижения потребительского спроса, более стабильного курса рубля и замедления роста цен га сельхозпродукцию на глобальных рынках.
Стимулятором роста инфляции выступит также индексация тарифов на ЖКХ (с 1 января — на 1,7%, с 1 июля — еще на 2,4%). Разделение индексации на два этапа (ранее она происходила только 1 июля) связано с просьбами поставщиков услуг ЖКХ о компенсации повышения НДС. Вклад роста тарифов ЖКХ в общую инфляционную картину составит 0,4-0,5%.
В то же время фактором, сдерживающим рост цен на товары массового потребления, будет снижение спроса со стороны населения на фоне падения реальных доходов. Как отмечает Росстат, они снижаются пятый год подряд. В 2018 году падение составило 0,1%, 2017 — 1,2%, 2016 — 5,8%, 2015 — 3,2%, 2014 — 0,7%.
Снижение инфляции до среднегодового уровня в 4% при сохранении нынешней валютной и нефтяной конъюнктуры ожидается не ранее 2020 года, считают эксперты.
Егор Тараруев