Территорию воинской части продала пенсионерка в Севастополе
14 августа, 18:28
На вторичке Севастополя чаще всего предлагают советские панельки
14 августа, 18:04
В результате обмена 84 на 84 домой возвращаются 59 крымчан - Аксенов
14 августа, 17:40
Качество продукции проверили на Центральном рынке в Севастополе
14 августа, 17:34
За призывы присоединиться к террористам будут судить жителя Севастополя
14 августа, 17:24
Берега Крыма стремительно разрушают человек и природа
14 августа, 16:39
Как отразится на бизнесе Севастополя блокировка звонков в Telegram и WhatsApp*
14 августа, 15:35
Личности танцующих нудистов устанавливает полиция Крыма
14 августа, 14:54
Вспомнить об опреснении морской воды рекомендуют ученые в Севастополе
14 августа, 14:41
Вернуть советские сквер и туалет автовокзалу предложила мэр Ялты
14 августа, 14:03
Гиперсоленые озера усыхают в Крыму
14 августа, 13:32
ВТБ предупредит клиентов при атаке мошенников
14 августа, 12:43
Фейком оказалась информация об указе о блокировке мобильного интернета в Крыму
14 августа, 12:31
Житель Москвы ограбил евпаторийского таксиста в Крыму
14 августа, 11:59
ИТ-центр ПСБ в Севастополе трудоустроил на лето 60 школьников
14 августа, 11:58

Пенсионная реформа в действии: в законе появилось новое понятие

Статус пенсионеров теперь получат люди за 60
1 января 2019, 11:00 Общество
Пенсионеры Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Пенсионеры
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из самых громких реформ — пенсионная. В силу она вступила уже с 1 января 2019. Напомним, что именно изменится в жизни россиян.

Возраст выхода на пенсию

Самое главное изменение, которое произойдет в пенсионном законодательстве, постепенно начнет меняться возраст выхода на пенсию для большинства жителей страны. Он будет увеличиваться на полгода в год, и с 2028 года женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65, сообщает "Российская газета".

В 2019 году пенсионный возраст для женщин начнется с 55,5 лет, для мужчин — с 60,5.

В законодательстве появилось новое понятие — лица предпенсионного возраста. Такой возраст наступает за пять лет до назначения страховой пенсии. Этот новый термин стал необходимым, потому что именно для людей этой категории вводятся с нового года льготы и преференции.

Реформа коснется не всех

Осталось немало категорий, где возраст выхода на пенсию не изменится. Речь о людях, которые живут и трудятся в особых условиях, о работниках, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда в угольной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые "списки", получателях досрочной пенсии по социальным основаниям, пострадавших от техногенных катастроф (чернобыльцах, семипалатинцах). Также сохранены "старые" условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Кто сможет выйти досрочно

Для женщин, у которых пять и более детей, все осталось, как прежде — они смогут выходить на пенсию в 50 лет. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока — в 57 лет. Если четверо детей — на четыре года раньше, в 56 лет. Но при этом у женщины должен быть и страховой стаж не менее 15 лет. Это значит, что многодетная мать должна не только воспитать детей, но и 15 лет отработать в какой-то организации.

Институт досрочных пенсий сохраняется, но несколько модернизируется для еще одной категории сотрудников бюджетных организаций. Работниками образования, здравоохранения, Особая ситуация с бюджетниками — работниками образования, здравоохранения, творческими должны выработать специальный стаж — от 15 до 30 лет, в зависимости от категории таких работников. Но, так как увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для этих работников пенсионный возраст тоже повышается — на восемь лет.

То есть, если сейчас учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию, для нее 25 лет, значит, она выходит на пенсию в 47 лет. По новому закону она пойдет на заслуженный отдых в 55 лет.

Также послабление сделано для людей, рано начавших трудовую деятельность. Женщины, имеющие страховой стаж не менее 37 лет, а мужчины — не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию.

Налоговые льготы

При достижении "старого" пенсионного возраста — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, льготы на оплату налогов на землю и имущество у россиян останутся. В некоторых регионах для людей этого возраста сохранят местные льготы. Например, по уплате транспортного налога.

Наказ для работодателей

Работодателям придется нести уголовную ответственность за незаконное увольнение человека в этом возрасте или отказе ему в трудоустройстве по причине возраста.

Уже с этого года возможно бесплатно переобучиться или повысить квалификацию людям предпенсионного возраста, чтобы увереннее чувствовать себя на рынке труда. Организовывать процесс будут службы занятости, работодатели, "Ворлдсклиллс Россия".

Если человек все равно потеряет работу, он сможет зарегистрироваться безработным и получить более высокое пособие — до 11280 рублей в месяц (безработным других возрастов будут платить не более 8 тысяч рублей).

Дополнительный отпуск

В законодательстве теперь закреплено, что работодатели обязаны каждый год давать сотрудникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск — два дня с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации.

Индексация пенсий

В 2019 году пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05% или в среднем на 1 тысячу рублей. И они будут прибавлять по тысяче ежегодно по 2024 год включительно. Таким образом, если в 2018 году средняя пенсия в России составляла немногим больше 14 тысяч рублей, то в 2024 году ее средний размер составит более 20 тысяч рублей.

Отдельной строкой прописано повышение пенсий для сельских жителей. Помимо одинаковой для всех неработающих пенсионеров прибавке в 1 тысячу рублей, сельским жителям на 25% увеличат фиксированную выплату (она является частью страховой пенсии, ее размер в 2019 году 5334,2 рубля). Таким образом, сельчане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, до сих пор проживающие на селе и неработающие получат дополнительную прибавку в среднем в 1,3 — 1,4 тысячи рублей.

Вероника Преображенская

195193
32
24