Мы должны быть подобны земле – представитель мусульман Крыма

Итоговое заседание молодёжного форума «Диалог религий – основа национального единства» прошло в Севастополе
Мы должны быть подобны земле, – представитель мусульман Крыма. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

В Севастополе состоялся итоговое заседание молодёжного форума "Диалог религий – основа национального единства". На мероприятии были зачитаны доклады представителей различных конфессий и научного сообщества. Практически все выступления спикеров сводились к тому, что важно, чтобы молодёжь в своём духовном поиске опиралась исключительно на традиционные религии, сообщает ИА SevastopolMedia.

Заседание проводилось в формате круглого стола, темой которого стала актуальная проблема современного российского общества: "Укрепление межконфессиональной дружбы и сотрудничества как основа народного единства России".

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор департамента образования Игорь Белозеров, рассказавший о главных принципах диалога, которых придерживались участники форума на всём его протяжении.

— Мы сегодня с вами подводим итог очень большой работы, которая была организована с 16 по 21 ноября текущего года. В течение этого времени студенты высшего и среднего профессионального образования были участниками самых различных мероприятий на тему форума и религиозных отношений. На всех площадках диалог придерживался главных принципов: толерантность и уважительное отношение ко всем участникам диалога, поиск общих ценностей и духовных принципов, а также поиск мирного существования и сотрудничества всех народов, которые проживают на территории нашего субъекта, – сказал Белозеров.

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников привёл изысканную гастрономическую метафору всего происходящего и сравнил событие со "священнодействием по приготовлению блюда".

— Я бы хотел воспользоваться аллегорией и представить наше сегодняшнее собрание как некое священнодействие по приготовлению блюда. Нашим блюдом будет эта дискуссия. Все, здесь собравшиеся, это повара, а кому мы преподносим это блюдо, это уважаемые студенты. Так вот я нахожусь в предвкушении употребления этого блюда, потому что здесь собрались действительно учёные мужи, которые во много раз превосходят меня, в частности. И я хочу у них ещё чему-то научиться, – сказал Колесников.

1 / 2

О транснациональных угрозах государства, которые исходят от организаций, "не имеющих субъектности на международной арене" рассказал Андрей Мартынкин, заведующий кафедры истории и международных отношений филиала МГУ в Севастополе, директор Центра этноконфессиональных исследований в Причерноморье. Он выступил на тему "Религиозный фактор в противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде". И предложил "интересующихся традиционными религиями отправлять туда, куда нужно".

— Это такие организации, как запрещённые в России ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир и другие. Фактически они сектантские организации, и цель их основана на том, что молодёжь не знает основ своей религии, но этим интересуется и, поскольку вопрос изучения своей религии сложный, сектантские движения этим пользуются и морочат голову ребятам и девчатам. В результате, выдают то, что они представляют исламом за истинный ислам. В этой связи надо интересующихся традиционными религиями отправлять туда, куда нужно. В традиционные религиозные общины, – предложил Мартынкин.

Об отсутствии в мире универсальных экономических законов, единых для всех стран, поведал директор ГБОУПО "Севастопольский педагогический колледж им. П.К. Менькова" Сергей Данильченко, который выступил на тему: "Влияние религии и морали на действие экономических законов: история и современность".

— В организации хозяйства бытия народов разных стран первичны нравственно-этические нормы и принципы взаимодействия людей, – констатировал он.

И отметил, что Россия придерживается принципов традиционализма, в отличие от стран Западного мира, с его принципами либерализма. К числу принципов традиционализма Данильченко причислил: общинность и коллективизм, общественный долг и служение, принципы солидарности и справедливости, принципы иерархии авторитета верховной власти.

— Экономические законы отражают те принципы хозяйственных взаимодействий людей, которые имеют внутренний закономерный характер, обусловленный нашей социо-культурной средой. Россия – традиционно северо-восточное общество. Выбирать западную систему ценностей, целей и интересов можно только в случае отказа от своей страны. От своей истории, религиозной и духовной культуры, – поделился Данильченко.

Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский призвал в своём выступлении на тему "Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях" не прятаться друг от друга и вести диалог религий максимально открыто.

— Практически все конфликтные ситуации возникают из-за какого-то неправильного, искажённого представления тех или иных форм конфессий, религиозного опыта, который вызывает взрыв, негодование. Так давайте говорить открыто и понятно, чтобы не домысливали, – предложил протоиерей.

1 / 2

А представитель централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя (ЦРО ДУМК) Раим Гафаров в своём выступлении "Воспитание молодёжи в традиционных ценностях" назвал представителей всех религий в Крыму букетом цветов.

— У нас многовековые общие традиции. Мы все разные, но все разные как цветы. Но мы все вместе делаем очень красивый букет. И мы должны сделать всё, чтобы этот букет никто не дал нам развалить, – сказал Гафаров.

И сравнивая значимость современных деятелей поп-культуры на примере артистки Ольги Бузовой с простыми людьми, докладчик поинтересовался, знает ли кто-либо из собравшихся имена рабочих, которые строят Крымский мост или трассу "Таврида"?

— Строится трасса "Таврида", построен Крымский мост, строится Соборная мечеть, строятся церкви. Но кто-нибудь знает, кто их строит? Кто-нибудь знает хоть одного рабочего, который там работает? – обратился представитель мусульманской организации.

И в конце выступления напомнил слушателям, что люди произошли из земли и что они должны быть такими же прекрасными, как земля.

— Мы не должны забывать, что все мы сотворены из земли, почвы. Мы должны быть подобны этой земле. По земле проходит и хороший, и плохой человек, на землю плюют, на землю кидают мусор, а из земли выходят только плоды, цветы и всё хорошее, – заключил Гафаров.

Завершая заседание, Игорь Белозеров понадеялся, что со временем к форуму, который организаторы планируют сделать ежегодным, присоединятся представители и других конфессий.

В условиях культурного разнообразия и духовных вызовов перед российским обществом стоит задача сохранить национальное единство и укрепить духовность как основу общественной стабильности и процветания нашей страны. Налаживание коммуникации между представителями разных религиозных общин позволит выработать стратегии культурного единства и будет способствовать всеобщему процветанию народов России.

Молодежный Форум "Диалог религий – основа национального единства" является уникальной площадкой для выработки и принятия решений по многим насущным вопросам развития Севастополя, налаживание диалога и обмен опытом между представителями религиозных общин региона и всеми ветвями государственной власти города, общественностью.

Организаторами форума выступили департамент общественных коммуникаций, департамент образования и автономная некоммерческая организация "Родной край".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia