Севастополь - лидер рейтинга по поддержке социально ориентированных НКО

Для расчёта рейтинга использовались 10 показателей

По результатам мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты РФ, Севастополь занял лидирующее место в списке регионов, поддерживающих социально ориентированные некоммерческие организации и социальное предпринимательство среди 85 субъектов, сообщает ИА SevastopolMedia.

"В список-лидеров по итоговому показателю вошли 14 городов, среди которых Севастополь. Возглавил рейтинг Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Основные показатели, благодаря которым Севастополь вышел в лидеры: количество социально ориентированных некоммерческих организаций в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, доля работников в негосударственных организациях, количество негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС", — отметила начальник управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова.

Сегодня в сфере социального обслуживания населения в реестр поставщиков социальных услуг Севастополя включены 13 организаций.

"В рамках госпрограммы "Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе на 2017-2022 годы" предусмотрена выплата компенсации за предоставление услуг поставщикам соцуслуг, не участвующим в выполнении государственного заказа. Объем средств в текущем году составил 1,08 млн рублей", — подчеркнула Жанна Финогенова. По ее словам, войти в реестр может любой индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие виды деятельности по социальному обслуживанию, предусмотренные Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28 декабря 2013 N442-ФЗ. Включение в реестр осуществляется на добровольной основе.

Напомним, что в 2017 году Фонд президентских грантов провёл два конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты. В общей сложности на участие в конкурсах было подано 16 166 проектов от 10 407 некоммерческих организаций. 14 некоммерческих организаций города Севастополя стали победителями 2-го этапа конкурса, получив финансовую поддержку проектов из Фонда президентских грантов на общую сумму 28,8 млн рублей. Также в начале февраля 2018 года состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидии правительства города Севастополя на общую сумму 19, 625 млн рублей, по итогам которого было определено 38 организаций-победителей.

В текущем году правительство Севастополя приняло ряд решений, которые помогут общественным организациям в получении субсидий из регионального бюджета. В следующем году процент софинансирования проектов снизится с 25% до 10%, для ветеранских организаций собственная доля софинансирования снизится до 0%, что поспособствует увеличению числа общественных организаций участвующих в программе субсидирования, облегчит работу над их проектами.

Также важно отметить, что вкладом общественной организации с 2019 года будут являться не только собственные финансовые средства, но и непосредственный труд волонтёров и добровольцев в рамках проектов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia