Католики Севастополя провели первое богослужение в костёле и установили крест у входа

Служба являлась подготовкой к предстоящему празднику, посвящённому Святому Клименту, в честь которого и назван приход в Севастополе

Первое богослужение в костёле провели служители местной религиозной организации "Приход Св. Климента в Севастополе" Римско-католической Церкви. У входа в храм они установили металлический шестиметровый крест и освятили его. Об этом рассказал викарный священник севастопольского прихода отец Александр Немчинов, сообщает ИА SevastopolMedia.

— В субботу установили металлический крест, у стены, от входа с левой стороны. Высотой шесть метров. Вчера, после богослужения, мы его освятили, – сказал Немчинов.

И добавил, что богослужение совершалось в воскресенье, причём не в самом здании храма, а в пристройке, в вестибюле.

— Не в стенах самого храма, а в пристройке молились. Потому что там темно, электричества нет, а здесь хотя бы окна есть. Эта служба – подготовка к празднику. Молитвенные практики по подготовке к празднованию нашего основного праздника, в честь кого назван храм – Святого Климента, – подчеркнул священник.

И отметил, что на богослужении присутствовало от 250 до 300 человек.

Сам праздник, подготовка к которому проходила в прошедшее воскресенье, 18 ноября, состоится в эту субботу, 24 ноября, начало – в 11:00.

Кроме того, отец Александр добавил, что службу проводил настоятель Леонид, который приехал в Севастополь в августе, и с этого момента приступил к своим обязанностям.

Надо сказать, отец Леонид прежде был настоятелем католической общины в Севастополе, для которой даже в 1997 году приобрёл квартиру в доме, напротив нынешнего храма.

Напомним, 31 мая по инициативе губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова здание бывшего кинотеатра "Дружба", расположенного по адресу ул. Шмидта, 1, было передано в собственность католической организации "Приход Св. Климента".

3 июня во время официальной передачи распоряжения правительства о переходе здания к местной организации римско-католической церкви представитель Римского Папы, делегат пастырского округа в Республике Крым и Севастополе, его преосвященство, викарный епископ Одесско-Симферопольской епархии епископ Яцек Пиль добавил, что католики Севастополя испытывают большую радость в связи с происходящим событием и поблагодарил Губернатора Овсянникова и власти города за то, что те приложили максимум усилий, чтобы возвращение храма, наконец, произошло.

Вице-губернатор Юрий Кривов, в свою очередь, сообщил, что между правительством и религиозной организацией подписано соглашение. Согласно нему в здании костёла будут не только проводить богослужения, но и художественные выставки, концерты классической музыки.

Кроме того, согласно документу, католическая община обещалась в течение пяти-шести провести своими силами реконструкцию здания, а также установить в помещении храма орган. По словам отца Александра, орган либо привезут из Европы, либо из соседней Ялты. В любом случае, это станет возможно только после того, как реконструкция здания костёла подойдёт к своей финальной стадии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia