Ушедших из жизни льготников Севастополя продолжают обеспечивать социальными выплатами

И вернуть эти деньги в бюджет города практически невозможно даже через суд

19 ноября, SevastopolMedia. Ушедших из жизни льготников Севастополя продолжают обеспечивать социальными выплатами. Это произошло из-за того, что введённый федеральным центром месяц назад Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) работает с ошибками. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания заявил директор департамента соцзащиты населения Станислав Борисенко, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Проблема существует очень серьёзная. Мы, не получая сведения о смерти граждан льготных категорий, продолжаем начислять средства. А перспектив возврата этих средств просто не существует. Мы будем нести по каждой такой выплате бесконечные судебные иски, но они ничем не закончатся. Эта проблема уже существует с 1 октября, – сказал Борисенко.

И рекомендовал решить проблему в ближайшее время.

— Всеми правдами или неправдами, хоть на коленочке, мы должны получать сведения о гражданах, и вносить оперативно в свои информационные системы эту информацию, – заключил глава департамента.

Председательствующий на совещании вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв поручил в течение двух недель разрешить проблему или предоставить пути её разрешения.

— Главное управление информатизации и связи Севастополя в двухнедельный срок дорабатывает и даёт заключение о возможности автоматизированной выгрузки (данных). Если это в автоматизированном режиме (сделать) невозможно, управлению ЗАГС обеспечить выгрузку части информации. В любом случае, мы не можем не фиксировать сведения. В последующем, это ещё и финансовый вопрос, – заявил Пономарёв.

Также он добавил, что если на местном уровне разрешить проблему невозможно, следует обращаться к разработчику реестра.

Кроме указанной выше проблемы с выплатами ушедшим из жизни льготникам, начальник управления ЗАГС Ирина Жарикова, представившая доклад о работе ЕГР ЗАГС, назвала и другие проблемы.

— Например, при государственной регистрации брака в одном из ЗАГСов невеста пожелала остаться на добрачной фамилии, однако реестр самостоятельно принял решение и присвоил ей фамилию супруга. В другом отделе при регистрации рождения девочки реестр присвоил ей мужскую фамилию, – сказала Жарикова.

Напомним, с 1 октября текущего года в Севастополе начал работать ЕГР ЗАГС, территории России, согласно вступившему в силу Федеральному закону от 23 июня 2016 года, которым были внесены изменения в ФЗ об актах гражданского состояния.

В частности, была добавлена статья о Едином государственном реестре ЗАГС, который будет представлять собой единый систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате федеральной регистрации актов гражданского состояния. Оператором является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia