Торжественное открытие информационных щитов о заслуженных представителях депортированных народов Крыма состоялось в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia.
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня народного единства, которое ежегодно отмечается в России 4 ноября. На открытии информационных стендов на площадке, где установлен обелиск в честь памяти жертв советской депортации крымских народов 1941 и 1944 годов, присутствовали не только представители власти и национально-культурных обществ: греки, армяне и крымские татары.
Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников отметил важность того факта, что инициатором возведения информационных щитов явилась общественность города, а не власть.
— Представители национально-культурных обществ обратились к руководству города с просьбой дополнить памятник информационным содержанием. Чуть больше рассказать про тех людей, про те обстоятельства, про конкретные факты, которые сопутствовали тем трагическим и скорбным событиям. Это нашло всецелое понимание и обратную связь. В результате продуктивной и плотной работы с представителями национально-культурных обществ мы собрали драгоценную информацию о тех людях, заслуженных, разных национальностей, которые защищали Севастополь, которые имеют государственные награды. Но представители этих народов тоже были депортированы. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, – обратился к собравшимся Колесников.
И подчеркнул, что, несмотря на прискорбные страницы в истории государства, связанные с репрессиями в годы и после Великой Отечественной войны, подвиги людей не будут забыты.
— Мы хотим донести до жителей Севастополя информацию о прославленных, заслуженных людях, которые были подвергнуты репрессиям. Эти люди прошли горнило войны, они защищали нашу с вами севастопольскую землю. Своей кровью, своими жизнями, – уточнил Колесников.
Председатель греческого общества в Севастополе Христофор Ефимов также отметил важность того, что власть, устанавливая информационные стенды, учится на ошибках прошлых лет.
— Очень много греков было депортировано в те годы, и очень много греков воевало во Вторую мировую войну. И сейчас на открытии мемориальных досок, посвящённых тем людям, которые воевали, депортированных, показывается отсутствие безразличия властей к тем событиям. Очень приятно, что власти Севастополя учатся на ошибках предыдущих лет и делают всё, чтобы наш город был мирным, был дружным, – сказал Ефимов.
А председатель качинского актива РО объединения крымских татар Севастополя "Ак-Яр" Абдуламит Измайлов подчеркнул, что установка щитов с расширенной информацией о героях войны является продолжением работы по установке в 2008 году обелиска жертвам крымской депортации 1941 и 1944 годов.
— То, что мы сегодня открываем эти памятные стенды, говорит о том, что это – продолжение той большой работы, которая была начата после возвращения депортированных народов Крыма в Севастополь. Имена, которые сегодня на этих стендах, это первые наши шаги, и в дальнейшем будут раскрываться подвиги тех, кто безызвестно пропал, или сведениях о которых были где-то затеряны. И эти стенды будут окружать наш памятник депортированным народам. Я думаю, никто не будет забыт из тех, кто был депортирован, погиб, мужественно защищал свою родную землю в годы Великой Отечественной войны, – произнёс Измайлов.
Напомним, памятник жертв депортации был заложен в 1994 году ко дню 50-летия трагической даты. Через 14 лет после закладки, 18 мая 2008 года, была открыта первая очередь памятника, окончательные работы были завершены в августе того же года.