Депутат от ЛДПР Илья Журавлев рассказал молодежи о смысле Русского мира
15:55
С участником СВО Константином Моспанюком простились жители Севастополя
15:37
Куда отправят летом школьников родители в Крыму
15:01
Землеройная техника повредила объекты культурного наследия в Крыму
14:55
Большой фестиваль искусств стартует в "Новом Херсонесе" 25 мая
14:54
Сильный ветер и грозу ожидают 20 мая в Крыму
14:27
Пляж "Хрустальный" в Севастополе обеспечили убежищем и оставили дряхлые ступени
14:10
Последние звонки пройдут 24 мая для 12 тысяч школьников Севастополя
13:41
Молодёжный день пройдёт 25 мая на КИФ-2025
13:15
С участником СВО Николаем Лукьянчуком простились в Бахчисарае Крыма
12:23
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
12:10
Болеть ОРВИ стали чаще в Крыму
11:59
После вмешательства прокуратуры власти Ялты обеспечили жильем семью с инвалидом
11:48
Свалка стройотходов выросла в Сакском районе Крыма
11:42
Кота и девушку сняли с дерева спасатели в Феодосии
11:16

Руслан Микаилов: Севастопольский #МОСТ приносит людям смех и радость

Художник уверен, что радость – самое главное человеческое чувство, оно важнее счастья
7 августа 2018, 10:50 Общество
Руслан Микаилов: севастопольский МОСТ приносит людям смех и радость Vita Kutko
Руслан Микаилов: севастопольский МОСТ приносит людям смех и радость
Фото: Vita Kutko
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Смех и радость приносят людям участники творческого объединения МОСТ. В этом уверен один из авторов объединения художник Руслан Микаилов. В интервью корр. ИА SevastopolMedia он рассказал, почему считает себя успешным художником и маркетологом, объясняет, что такое #МОСТ и зачем он нужен, а также в чём, с психиатрической точки зрения, заключается ценность Музея гражданской обороны в Севастополе, и почему радость важнее счастья. Читайте в нашем материале.

— Вы успешный художник?

— Да, разумеется, я успешный художник. Я поставил себе за правило ежемесячно поднимать стоимость своих картин на 10 тыс. рублей. Так, картина "Голубая женщина в цветах", которую я написал и выставил в мае в рамках фестиваля ландшафтного дизайна, была с рекордно низким ценником в 10 тыс. рублей. Это колоссально низкая цена. И для художника вообще, и для меня в частности. В июне стоимость поднялась до 20 тыс., в июле – до 30 тыс., в августе картина уже стоит 40 тыс., в сентябре стоимость достигнет 50 тыс. рублей.

Ценность истории

Объясняю. Это не схематическая накрутка, мол, я так хочу – и всё. Нет. Всё немного сложнее. Дело в том, что человеческая жизнь ограничена временными рамками. С каждой прожитой секундой мы приращаемся прошлым, мы всё больше углубляемся в историю. Общечеловеческую и свою личную. История – это то, что уже не вернуть, не исправить. И вот именно это положение невозврата вещи или её состояния поднимает стоимость вещи в разы. Это можно даже проиллюстрировать народной мудростью: "То, что ценим, не храним, потерявши плачем". Мы ценим то, чего либо нет, либо то, что вот-вот исчезнет. Опять-таки банальный, набивший уже всем оскомину, пример с Ван Гогом и Гогеном. Стоило им уйти в историю, их картинам, их вещам, как цена на них начала расти в геометрической прогрессии.

— Но, во-первых, вы так и не ответили, успешный вы художник или нет, а во-вторых, почему, если вы настолько высоко оцениваете свои работы, сделали первый ценник таким низким?

— Отвечаю на вторую часть вопроса. Низкий ценник говорит о двух вещах. Во-первых, это говорит о том, что я не сильно отличаюсь от окружающих в том смысле, что не делаю резкой границы между собой, автором, и зрителем. Мне так комфортнее. Своим маленьким ценником я как бы уточняю: "А можно? Я тут кое-что нарисовал, а можно я запрошу за это некую цену?".

Второй момент. И это уже больше относится, наверно, к маркетингу. Низкий ценник, банально, это точка входа. Нельзя просто так внезапно появиться из ниоткуда и заломить цену в 10 или 100 раз превышающую реальную. Впрочем, что такое реальная цена тоже не совсем понятно. Может, проще сказать, адекватная, но и это отчасти спорный момент. Мне кажется, цена должна быть комфортной, комфортной, в первую очередь, для тебя.

Есть случаи, и это тоже относится к маркетингу, когда стоимость чего-либо сильно завышают специально. Мол, у людей сразу высокая цена ассоциируется с высоким качеством или престижностью. На эту тему написано куча книг, и я пока не спешу играть в эти штуки.

А отвечая на первую часть вопроса, повторюсь, я успешный художник, так как получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. А занимаюсь я жизнью, в смысле живу. Художник – это не тот, кто рисует или пишет маслом. Художник – это, в первую очередь, способность и желание видеть и чувствовать. А навыки рисования наращиваются, как мышечная масса. Не в них соль.

— Послушать вас, вы рассуждаете скорее как бизнесмен, чем как художник.

— Скорее как маркетолог. Или пиарщик. Ну, ничего нового я не говорю. Почитайте дневник Сальвадора Дали. У него что ни запись, то либо о деньгах, либо о Фрейде, либо о мастерстве старых мастеров живописи, ну, ещё несколько слов о Пикассо и Гале.

1 / 11

— Расскажите о МОСТе, что это, зачем он нужен, кто в него входит и т.д.?

— МОСТ – группа художников, которые, в основном, проживают и творят в Севастополе. Численность группы время от времени меняется, но есть своего рода костяк, состоящий из семи авторов: Я, Руслан Микаилов, Вова Новиков, Сергей Меркулов, Елена Мелькова, Алина Сумченко, Нана Деменкова и Мария Щериля. Это самые активные участники объединения. Именно они чаще всего собираются, в среднем пару раз месяц, чтобы обсудить текущие проекты, планы на будущее и т.д. На сегодняшний момент чуть менее активное участие в жизнедеятельности МОСТа принимают такие авторы, как: Анатолий Дымант, Ольга Корчагина, Наталья Ольхова и Анна Сорокина. Всего получается 11 человек. Кстати, Корчагина, Новиков и Дымант, к тому же, являются ещё и членами Союза художников России.

Ни вашим, ни нашим

Главная особенность МОСТа, по словам Вовы Новикова, что мы не принадлежим, что называется, ни вашим, ни нашим. То есть нас невозможно отнести ни к художникам так называемой Крымской школы (импрессионистам), ни к абстракционистам Академии Абстракционизма (АА).

Возможно, чисто в тематическом плане МОСТ – это объединение графиков. Я, Вова Новиков, Сергей Меркулов, Маша Щериля – это, что называется, закоренелые графики. Графика или графический дизайн – это их стихия. А Сергей – известный и успешный скетчер, чьи скетчи с видами родного Севастополя и Крыма раскупаются как горячие пирожки в виде открыток. К тому же он ежедневно трудится в должности верстальщика.

На самом деле, всё это очень условно, так как творчество Анатолия Дыманта и Ольги Корчагиной представлено, в основном, живописными полотнами.

Но однозначно можно сказать, что МОСТ – это альтернатива текущему положению дел в художественном пространстве Севастополя.

Метафора соединения

МОСТ – это и метафора соединения. Соединения двух берегов искусства. Таких разных, но таких типичных для Севастополя. Насколько Крымская школа и АА сформировали художнический ландшафт города федерального значения, настолько МОСТ стремится, во-первых, соединить мосты между двумя этими направления и приблизить искусство к людям по-новому, а во-вторых, МОСТ формирует в Севастополе новый вкус и свою потребительскую нишу.

Коммуна

Это ещё и мост между нами, теми, кто входит в МОСТ. Понимаете, мы все достаточно самобытные, отчасти состоявшиеся личности, многие семейные, у каждого, что называется, свой неповторимый стиль, характер, темперамент, строй мыслей, свои реакции на ситуации. Коротко говоря, у каждого своё кино. Или тараканы, кому как нравится. И вот при всей этой самобытности, при всём том, что мы все такие себе на уме, знаем вроде бы, чего хотим, и т.д., – мы по какой-то причине решаем объединиться. У каждого своя мотивация. Я уверен, что каждый из нас не до конца даже знает, зачем он это сделал и делает до сих пор. Но он точно знает, что всё то, что происходит в МОСТе и с МОСТом, ему или ей, в целом, пока нравится. Как долго это будет происходить, я не знаю. В любой момент любой желающий может выйти из МОСТа. Сделать это проще пареной репы. Достаточно выйти из чата ВКонтакте, не принимать участия в обсуждении проектов и выставках. Но что-то нас объединяет, зачем-то мы друг другу нужны. Мы отчасти похожи на коммуну. Каждый в силу своих навыков может помочь общему делу. И помогает. И это круто. Вместе мы сила.

1 / 9

— Что уже сделано МОСТом?

— Ну, у нас состоялось несколько совместных выставок, презентаций. Самым крупным за всё время существования МОСТа совместным проектом можно считать выставку "Красивый красный" в Центре творческих индустрий РАМА. До этого мы выставлялись достаточно камерно. Выставка пока ещё идёт. Спасибо директору РАМЫ, Алёне Мининой. Кажется, она и сама не ожидала, что так круто получится. И спасибо организатору выставки Насте Любич. К тому же ряд наших работ можно увидеть в театре им. Лавренёва.

Кроме того, МОСТ реализовал, впрочем, и до сих пор успешно реализовывает проект "Открой Севастополя", первый тираж которого в 250 экземпляров практически раскуплен за два месяца. О нас уже много писали и снимали всяких разных телесюжетов, но в двух словах расскажу. "Открой Севастополь" – это арт-путеводитель, набор из семи авторских карт семи районов города, выполненных семью художниками. Формат одной карты – А3, примерно 30х40 см. В планах дорисовать ещё пару-тройку районов, включить их в набор и напечатать бОльшим тиражом. Но это, скорее всего, реализуется уже в следующем году. И, да, мы открыты для спонсорской помощи.

Ближайшие планы

В планах подготовить набор авторских открыток объединения, календари и т.д. Уверен, они будут пользоваться большой популярностью. Хотя бы потому, что отдельно некоторые авторы МОСТа активно и успешно реализовывают свои открытки. Это: Сергей Меркулов, Нана Деменкова и Лена Мелькова.

Помимо этого, запланировано открытие совместной выставки МОСТа в бункере. В Музее гражданской обороны, что несколько месяцев назад открылся на пл. Суворова для всех желающих окунуться в атмосферу постапокалипсиса. Мало того, что бункер при посещении производит сильное и яркое впечатление, так ещё и наши работы, по идее, должны будут усилить этот эффект. Силы и яркости.

О радости

Я уверен, что Музей гражданской обороны – это лучшая психологическая консультация без слов. Лучшая психотерапия. Посетив его хотя бы раз, понимаешь, насколько прекрасна жизнь. Причём максимальный эффект получается именно сейчас, летом, когда солнечно и тепло. В случае с бункером тоже срабатывает эффект утраты. Выйдя из него, ты по-настоящему начинаешь понимать то, что у тебя есть сейчас. Жизнь, здоровье, работа, друзья, семья, любовь, родственники и т.д. Житейские проблемы уходят на второй, а то и на третий план. Посещение бункера усиливает чувство радости. Кажется, будто он только для этого и создавался. Для радости. Спасибо Артёму Нурову, директору музея, за то, что он даёт почувствовать нам это чувство радости. Пожалуй, самого главного чувства в жизни. Не счастья, а именно радости. Ибо счастье – это пошло. Человек достоин гораздо большего, чем счастье. Это не мои слова, это вольная цитата Чехова, и я с ним согласен. Собственно, МОСТ занимается тем же – приносит людям радость. Как бременские музыканты. Смех и радость.

196987
120
38